电气施工图中的虚实线表示什么意思?
chsh409
chsh409 Lv.5
2010年12月16日 17:34:48
只看楼主

由于没有接触过电气,是外行,问的问题比较弱智,勿怪。在电气施工图中,以我现在手上的图纸为例,底层照明及应急照明平面图、夹层照明及应急照明平面图、夹层、屋顶层动力配电平面图中的有实线和虚线,我想问下虚线是不是表示敷设在现浇板里的,实线是不是表示明敷或者放吊顶里。由于我现在要核对镀锌钢管长度(2层办公楼已经封顶)。还有个问题我特别奇怪,从配电箱引出的(平面图中表示WEL3/1AEL7),对应配电系统图ZRBV-4×2.5-SC20-WC/CE,在平面图中是用虚线表示的,我查图例,WC是暗敷在墙内,CE是沿天棚敷设,我这里要吊顶,应该是吊顶内明敷设,既然不是暗敷在现浇板里,为什么还要用虚线表示。

由于没有接触过电气,是外行,问的问题比较弱智,勿怪。在电气施工图中,以我现在手上的图纸为例,底层照明及应急照明平面图、夹层照明及应急照明平面图、夹层、屋顶层动力配电平面图中的有实线和虚线,我想问下虚线是不是表示敷设在现浇板里的,实线是不是表示明敷或者放吊顶里。由于我现在要核对镀锌钢管长度(2层办公楼已经封顶)。还有个问题我特别奇怪,从配电箱引出的(平面图中表示WEL3/1AEL7),对应配电系统图ZRBV-4×2.5-SC20-WC/CE,在平面图中是用虚线表示的,我查图例,WC是暗敷在墙内,CE是沿天棚敷设,我这里要吊顶,应该是吊顶内明敷设,既然不是暗敷在现浇板里,为什么还要用虚线表示。

免费打赏
dianqipanli
2010年12月16日 18:44:14
2楼
没见到图,不过碰见过照明和应急照明在一张图上,应急照明回路用虚线、照明回路用实线,以利于区别。你说的情况,是否也有这个可能?
chsh409
2010年12月16日 18:48:42
3楼
那设计时,对于暗敷于现浇板里的电气线路,在图上如何区分呢
dianqipanli
2010年12月16日 19:15:31
4楼
一般用字母表示:
梁暗BC;柱暗CC;地暗(包括楼板)FC;墙暗WC;棚暗CEC;桥架CT......
以上不是国家标准,各家设计也不完全相同,仅供参考。不过如果敷设方法较多时,图纸说明或图例中应该注明;住宅楼没有标注的,一般平面图上画在楼板处的管线都是板内暗敷的。
chsh409
2010年12月16日 22:10:42
5楼
哦,谢谢,我在看看图
gamineshow
2010年12月16日 22:32:04
6楼
跟机械的图是不是相同?一直以为虚线是将来扩展的:lol
混在电气
2010年12月17日 09:58:34
7楼
一般平面图的线形主要是为了区分,不一定是为了表示敷设方式,敷设方式你要看系统图。
azbby1981
2010年12月17日 10:15:03
8楼
虚实线用来区分各个线路回路的!!!!!!!!!
xgg12341234
2010年12月17日 10:27:44
9楼
虚线一般是应急的:victory:
co_liutao
2010年12月17日 11:19:21
10楼
我接触过的图纸里,如果应急和正常照明画在一张图上的话,那实线表示正常,虚线表示应急照明,敷设方式另外注明的,我想不会用虚实线表示敷设方式
chsh409
2010年12月17日 12:32:11
11楼
我想那个虚线也应该是应急照明!谢谢大家!