工字钢的截面特性计算的问题
nahe27
nahe27 Lv.4
2010年12月16日 09:53:58
来自于3D3S
只看楼主

3D3S的截面库关于工字钢的截面特性计算,有个问题不知道大家注意到没有?一直都没有注意,直到今天有新人问我这个事,才发现真的是个问题!现贴出,大家讨论一下,是什么回事?而且是除了工字型截面外,别的截面没有出现这样的问题!如图1所示,打开3D3S的截面库,随便打开一个工字型的截面库,随便选中一个工字钢,比如图中选中普工I10,右边显示的是其截面参数,这个数据的计算是正确的。但是,当点击左下角的显示截面特性按钮之后,发现截面参数里德数据发生了很大的变化,如图2所示?这是什么回事呢!?一下子把我问住了!而且只是工字钢截面发生变化,而拿别的截面对比一下,参数前后是一样的,根本没有发生变化呢!

3D3S的截面库关于工字钢的截面特性计算,有个问题不知道大家注意到没有?一直都没有注意,直到今天有新人问我这个事,才发现真的是个问题!现贴出,大家讨论一下,是什么回事?而且是除了工字型截面外,别的截面没有出现这样的问题!
如图1所示,打开3D3S的截面库,随便打开一个工字型的截面库,随便选中一个工字钢,比如图中选中普工I10,右边显示的是其截面参数,这个数据的计算是正确的。但是,当点击左下角的显示截面特性按钮之后,发现截面参数里德数据发生了很大的变化,如图2所示?这是什么回事呢!?一下子把我问住了!而且只是工字钢截面发生变化,而拿别的截面对比一下,参数前后是一样的,根本没有发生变化呢!

幸福是什么
2010年12月16日 12:55:57
2楼
工字钢、槽钢、角钢、C型、Z型檩条、矩形钢管、方钢管等,都是程序直接输入进去的参数,这些都是固定截面的,不能采用显示截面特性的方式获得截面相关参数。
一般来说,热轧型钢以及冷弯型钢都是需要输入截面相关参数。
原因很简单,这些截面转角地方有圆弧过渡,所以程序是无法自动计算截面相关参数的。 不像其他截面。
这些,手册上都有说明的。
nahe27
2010年12月16日 14:11:26
3楼
多谢版主的出处解释!对于3d3s里的固定截面,是不能采用显示截面特性的方式获得截面相关参数。
但是我的问题是工字钢截面为什么软件计算的结果跟输入的参数差别那么大?请各位看看两张图,差别很大,特别是绕2轴的数据差别更大,就算是有圆角的影响,也不会产生那么大的误差啊!但是别的截面,如方形,角钢等用软件的计算结果和输入的参数却是一致的,而且这些截面也是有倒角的哦!
幸福是什么
2010年12月18日 12:05:04
4楼
这些类型的截面不能用显示截面特性来重新获取截面特性参数,都是不对的。
wang131562
2010年12月29日 15:22:14
5楼
点击显示截面特性按钮时按照焊接H型钢计算截面,而工字钢截面如下图: