关于建筑给排水设计流程及排水管径的计算问题
helped_001
helped_001 Lv.4
2006年03月01日 11:23:39
只看楼主

本人给排水专业还没入门,请教这里的高手,建筑给排水设计流程是什么?也就是说先设计什么后设计什么?是不是我这样理解的(让大家见笑了):一、先通观建筑图纸,了解建筑信息。1、建筑功能、各卫生器具的位置;2、确定给水入口排水出口的位置。二、确定采用的给排水系统方式。1、根据建筑物高度及市政自来水压力大小确定采取的给水系统方式。三、给排水系统方式确定之后布置管线1、根据建筑使用功能及卫生器具的布置位置来布置给排水管线

本人给排水专业还没入门,请教这里的高手,建筑给排水设计流程是什么?也就是说先设计什么后设计什么?是不是我这样理解的(让大家见笑了):
一、先通观建筑图纸,了解建筑信息。
1、建筑功能、各卫生器具的位置;2、确定给水入口排水出口的位置。
二、确定采用的给排水系统方式。
1、根据建筑物高度及市政自来水压力大小确定采取的给水系统方式。
三、给排水系统方式确定之后布置管线
1、根据建筑使用功能及卫生器具的布置位置来布置给排水管线
四、水力计算
1、根据建筑用途确定给水设计秒流量的计算公式,计算出给水管径及压力损失
2、计算排水管径,这一点我不懂计算,看教材与规范都没有介绍,请大家帮忙。
五、消防。这一部分我也不懂。
shibushi1983
2006年03月06日 13:31:56
12楼
建议先看看流体力学
然后找本建筑给排水设计规范研究研究
一般的工程还是比较简单的饿
airwater6666
2006年03月06日 17:40:54
13楼
设计手册上都有,都有具体的公式的,还有一些其他的计算软件可以直接从矢量图上读信息,自己生成水利计算的。
lanniao
2006年03月06日 19:03:28
14楼
楼主,我简直就是看到外星人,充满度就是管内液体占管子的比例。
lanniao
2006年03月06日 19:04:29
15楼
还有我也在计算设计流量上有好几个问题没搞懂,等我搞清楚了,我会把我的设计程序发布到网站上,到时你看看,会给你用处的。
helped_001
2006年03月07日 08:36:03
16楼
楼上的兄弟谢谢!谢谢了!!
liuyishu0603
2006年09月22日 10:02:40
17楼
买本《建筑给排水设计规范》瞧瞧
fcs1234567-pxd
2006年11月06日 19:30:51
18楼
其实挺简单的,弄一本《给排水设计手册》,只要照着上面的公式计算,或者查表都可以查到的。
zlj781228
2007年10月24日 11:56:31
19楼
我搞了个设计,计算出来的流量值为28L/S,通过查表,取得管径为400,审图办说我的管子太小,重新复核,请教高手28的流量应该取多大的混凝土管