关于建筑给排水设计流程及排水管径的计算问题
helped_001
helped_001 Lv.4
2006年03月01日 11:23:39
只看楼主

本人给排水专业还没入门,请教这里的高手,建筑给排水设计流程是什么?也就是说先设计什么后设计什么?是不是我这样理解的(让大家见笑了):一、先通观建筑图纸,了解建筑信息。1、建筑功能、各卫生器具的位置;2、确定给水入口排水出口的位置。二、确定采用的给排水系统方式。1、根据建筑物高度及市政自来水压力大小确定采取的给水系统方式。三、给排水系统方式确定之后布置管线1、根据建筑使用功能及卫生器具的布置位置来布置给排水管线

本人给排水专业还没入门,请教这里的高手,建筑给排水设计流程是什么?也就是说先设计什么后设计什么?是不是我这样理解的(让大家见笑了):
一、先通观建筑图纸,了解建筑信息。
1、建筑功能、各卫生器具的位置;2、确定给水入口排水出口的位置。
二、确定采用的给排水系统方式。
1、根据建筑物高度及市政自来水压力大小确定采取的给水系统方式。
三、给排水系统方式确定之后布置管线
1、根据建筑使用功能及卫生器具的布置位置来布置给排水管线
四、水力计算
1、根据建筑用途确定给水设计秒流量的计算公式,计算出给水管径及压力损失
2、计算排水管径,这一点我不懂计算,看教材与规范都没有介绍,请大家帮忙。
五、消防。这一部分我也不懂。
helped_001
2006年03月01日 11:28:25
2楼
我这电脑反映比较慢,一不小心点击了两次就发了两次(对不起),请这里的版主将另一个给我删掉吧。谢谢!
helped_001
2006年03月02日 20:06:05
3楼
光有进来看的没有进来帮忙的么?哪怕就回答我排水管道的管径怎么计算的也行啊。谁都是从不会到会这个阶段开始的吧?多帮帮忙。
applan
2006年03月02日 20:34:45
4楼

《建筑给水排水设计规范》3.6节、4.4节有介绍给水排水计算方法,
计算出流量,参照手册或者措施选择相应的管径、坡度等就可以了。

建议买本2001年版的设计手册(建筑给水排水)或者〈全国民用建筑工程设计技术措施〉给排水
也可以去本论坛资料中心去找下电子版。
helped_001
2006年03月05日 11:57:48
5楼
谁能帮着解释一下什么是设计充满度?烦透了,我查资料几天了,也没得到结果。
飞鱼
2006年03月05日 12:00:34
6楼
你查的什么资料啊,太夸张了,居然没有结果??建议你去看看课本吧,呵呵
helped_001
2006年03月05日 19:22:49
7楼
课本,规范,措施我都看过了,没找到。我只知道h/D,但h是什么,D是什么,我不是很肯定就想找到一个确切的说法,可惜没找到。对于横管h代表排水水深,D代表管径;对于立管我就不知道了。
applan
2006年03月05日 20:53:53
8楼

立管参看技术措施中的相应立管的排水能力即可。
duanyu1218
2006年03月05日 22:38:24
9楼
呵呵。我是搞电气的设计的。最近也在自学给排水设计。楼主的问题也是小弟想问的。
gaotieyuanonline
2006年03月06日 08:57:22
10楼
刚入门就是比较郁闷!像我一样!
shibushi1983
2006年03月06日 13:30:38
11楼
建议先看看流体力学
然后找本建筑给排水设计规范研究研究
一般的工程还是比较简单的饿