谈给排水这个专业
pump
pump Lv.2
2002年08月30日 23:30:21
来自于企业招聘
只看楼主

应当说给排水这个专业比起其它专业来说是属于比较简单的.正因为它简单,但它又是哪个工程项目都离不开的,所以,给排水的同仁们大部分的境地就是:饿不死,撑不死.在一般设计院或房地产公司中地位不高(除非市政院),很少有房地产公司的单独招水专业的,都是电专业的人顺带搞一下水.应当说给排水专业的人,比起其它的民用专业的人来说,活得很累,年终一分奖金,虽不会比别人少太多,但那都是用图纸量堆出来的.指忘国家重视环保,但一个普通的城市最多也就三四个城市污水厂吧,能轮到你吗?

应当说给排水这个专业比起其它专业来说是属于比较简单的.正因为它简单,但它又是哪个工程项目都离不开的,所以,给排水的同仁们大部分的境地就是:饿不死,撑不死.在一般设计院或房地产公司中地位不高(除非市政院),很少有房地产公司的单独招水专业的,都是电专业的人顺带搞一下水.

应当说给排水专业的人,比起其它的民用专业的人来说,活得很累,年终一分奖金,虽不会比别人少太多,但那都是用图纸量堆出来的.

指忘国家重视环保,但一个普通的城市最多也就三四个城市污水厂吧,能轮到你吗?

搞给排水设计的同仁不得不承认,这个专业创造性的东西太少,设计完全就象车间工人般,只要背熟规范,基本上不要动太多脑筋

给排水就是这么一个专业,实在无法让人喜欢上它,这辈子让你我沾上了它,嘿嘿,你我都中大彩了.唉,那时我考大学收到入取通知书时怎么没有卖体育彩票的?不然我就发了.
免费打赏
freebug
2002年08月31日 10:28:12
2楼
你这人怎么自己瞧不起自己呢?建筑给排水相对简单些,并不代表给排水专业简单,那是你现在所承担的工作简单,水处理的东西你吃透了吗?你吃透了多少?
q131427
2002年08月31日 10:36:13
3楼
据说建筑给排水将初设备厂家所替代
sun4444
2002年08月31日 15:43:22
4楼
进环保企业,你会有昂首挺胸的一天,
且专业知识得到充分发挥,
自信心倍增。
只要用心良苦,你会越大越值钱的。
赶快跳出现在的非人之地吧!
蓝淼
2002年08月31日 17:20:30
5楼
各位兄弟姐妹,给水排水工程不等于建筑给水排水工程,从今年开始给水排水工程专业已经成为热门专业了,大家可以看看各高校的给排水专业的录取分数线,说的难听点儿:自己值多少钱,自己心里最清楚.

tjango
2002年08月31日 21:32:27
6楼
楼上的兄弟说的对,就目前来说从事建筑给排水的人多,我想以后可能从事水处理的人会逐渐增加.那才是俺们的天下!可是就不知道等到何时才有这一天,我一直想干这一行.
shibaoming
2002年08月31日 22:04:07
7楼
给排水专业入门很简单,但想精通很难!!
kyle
2002年09月01日 02:14:49
8楼
听天由命吧,实在不行就跳槽好了。
97jpmomo
2002年09月01日 08:14:03
9楼
这辈子碰上这专业真烦。
水中淘金
2002年09月01日 09:55:19
10楼
任何专业全是一样的,学好了都能有作为,千万别自己半瓶子不满,一瓶子逛荡!!!!!
pump
2002年09月01日 09:57:24
11楼
哈哈,水处理工艺本人不敢说学透,但还是搞过几个的,包括城市和工业。反应还不错。竣工后效果也不错。
问题是谁能说自己全搞透了呢?不管是水专业,还是其它专业的人,又说敢说自己搞透了的?
不可否认的是,普通的我们基本是还是按着国家规范和已成形的技术来进行设计的,说白了就是依葫芦画瓢。我想问一下以上反对我的人:你是搞水处理多呢还是搞管线多?你搞水理设计时是不是还在深究水力学原理?你在搞水处理时是不是会把你的新发明用在设计中?
我知道我说的话不中听,但说的是实话。给排水专业用得广,但机会并不多,我可以在这儿给你说全:
1。设计院---这是大部分人的首选,但基本为配套专业
施工单位-----去得不多,去了也是配套
2。自来水公司----省会城市的水司人员已满,每年需人不多,可考虑去地县,但在下面好象知识并不是你想象的那么重要。
3。环保公司----近年可接受本专业较多的一个行当
4。政府部门-----一个班能有一个指标吗?
5。个体公司(指管道安装)----这可能挣钱比上述要多些,但比起结构的包工头,就差老了,再说,这也不用学四年大学啊。
6。个体设计事务所----俺们这个专业太难搞了,除非你自学了建筑一类的,而且较精通。
7。改行------。。。。。。。嘿嘿,看运气吧

我想说的是:我并没否认给排水专业有人挣大钱,但比起建筑、暧通、电气、结构等专业来说,机会确实少。
我入行时间在这儿可能不算短,收入不算低,罗嗦一大堆只是想说:我不想说假话,反正这儿没有外专业的人。哈哈,在外专业面前,我可是假模假样啊。