关于热水循环泵的选型...
sla412
sla412 Lv.2
2002年08月28日 23:36:21
只看楼主

由于一般计算所得的热水循环泵流量,扬程偏小,市场上的热水泵往往相应流量对应的扬程偏很大,比如建筑给水排水手册P271的例题,流量为2。56立方米每小时,扬程只需0。72米,而市场上的热水泵最低扬程一般8米,请问,如果这个工程我选用某热水泵,IRG20-110,流量为2。5立方米每小时,扬程为15米,会有什么样的后果?请老师们给我建议!!谢谢更多循环泵产品资料:http://co.163.com/neteaseivp/ecatalog/index.jsp?sortType=1&way=1&firclass=29&firName=%u6CF5&secclass=3736&secName=%u5FAA%u73AF%u6CF5

由于一般计算所得的热水循环泵流量,扬程偏小,市场上的热水泵往往相应流量对应的扬程偏很大,比如建筑给水排水手册P271的例题,流量为2。56立方米每小时,扬程只需0。72米,而市场上的热水泵最低扬程一般8米,请问,如果这个工程我选用某热水泵,IRG20-110,流量为2。5立方米每小时,扬程为15米,会有什么样的后果?请老师们给我建议!!谢谢

更多循环泵产品资料:http://co.163.com/neteaseivp/ecatalog/index.jsp?sortType=1&way=1&firclass=29&firName=%u6CF5&secclass=3736&secName=%u5FAA%u73AF%u6CF5
免费打赏
zjf2002
2002年09月03日 14:47:05
12楼
帖主提到的手册例题,在循环泵扬程的计算上我认为有不足之处:
在循环泵扬程计算时,循环环路中的流量随用水量的变化始终是变化的,例如:
1 配水管流量为设计秒流量+循环流量,回水管为循环流量.
2 配水管流量为平均秒流量+循环流量,回水管为循环流量.
3 配水管流量为部分设计流量+循环流量,回水管为循环流量.
......
4 配水管流量为0+循环流量,回水管为循环流量.
例题在计算时尽考虑了以上第4种情况,此种情况为系统不用水时的极端情况,故计算结果很小,到底怎样算呢?是否要考虑以上几种情况呢?如果要考虑的话,按第几种比较合适呢?
不得而知!
sla412
2002年09月04日 00:15:17
13楼
谢谢ZJF2002先生,您的思路确实很缜密,但是说实话我搞设计算不到这么细了,如果连手册都要怀疑,那我们设计的依据也没有了,我不是搞科研的,这样的计算方法还是让在校学生去研究吧。
yhb7010
2002年11月05日 22:21:53
14楼
搞笑,有人说闭环路循环流速快会吸空气,那就不是水管,而是气管那。要是再接上一根水管,看看会不会吸水。真滑稽。
ajchen
2002年11月06日 00:37:34
15楼
流速过快会产生负压,理论上可能,但是实际工程上几率很小啊!
water740524
2002年11月07日 19:32:14
16楼
关于热水循环泵的选型问题,规范上说的计算方法,我相信在实际工程中,没有人计算过。根本就无法计算。一方面没那么多时间,再说也没有那个必要。
水泵的流量与扬程是相对应的,我觉得你的选型没有问题。结果就是循环流量增加,带来热损失增加。没什么关系
yhb7010
2002年11月07日 21:41:49
17楼
劳驾动动脑子,动压头损失能大过循环泵的扬程吗,所以,闭式系统再也不可能吸水。
oldplumber
2002年12月09日 22:19:41
18楼
会不会吸入空气,画水压图分析一下就可以搞清楚。
的确有吸入空气的可能。
ldsun
2002年12月10日 08:09:34
19楼
从直观上讲,吸入空气要有足够的流速和特定的管道结构(类似水射器),仅循环泵那点流量,通常远远小于系统的供水量,能产生多大流速?我个人认为在热水系统中,这种担心没多大必要。
yhb7010
2002年12月11日 17:39:04
20楼
对循环管路列一下伯路力方程,可知,管路即使吸气也不会是由循环泵过大引起的“局部负压”造成的。应该是整个管路“先天不足”。
xjl
2002年12月11日 20:32:05
21楼
热水循环泵不宜选得太小,如果真的按计算流量设计的话,在实际使用中回水平衡会出现问题,
在我设计的几个工程中,实际使用时都是将设计时一用一备两台泵(DN32口径)同时开启的.因为有些管子的冷水回不来,一方面和我设计时采用异程式有关,另外一方面利用立管阀门调节说起来容易做起来麻烦,尤其在住宅建筑中,使用者都是希望自己家的水最热,都会把阀门开到最大.