消防水箱是否包括喷淋用水
果汁
果汁 Lv.12
2006年02月28日 08:49:41
只看楼主

《建规》8.6.3条中:设置常高压给水系统的建筑物,如能保证最不利点消火栓和自动喷水灭火设备等的水量和水压时,可不设消防水箱。 室内消防水箱应储存10min的消防用水量。那么消防水箱内的水箱是:1.消火栓系统和喷淋系统合计的前十分钟总用水量;2.消火栓系统前十分钟的用水量,对喷淋系统仅仅十提供系统所需压力。针对1和2,按照规范来说,似乎1十正确的,不过我请教了审图的说是2才是正确的,各位是如何理解的,欢迎大家发表自己的看法。

《建规》8.6.3条中:设置常高压给水系统的建筑物,如能保证最不利点消火栓和自动喷水灭火设备等的水量和水压时,可不设消防水箱。
室内消防水箱应储存10min的消防用水量。

那么消防水箱内的水箱是:1.消火栓系统和喷淋系统合计的前十分钟总用水量;2.消火栓系统前十分钟的用水量,对喷淋系统仅仅十提供系统所需压力。

针对1和2,按照规范来说,似乎1十正确的,不过我请教了审图的说是2才是正确的,各位是如何理解的,欢迎大家发表自己的看法。
kibo
2006年02月28日 09:01:06
2楼
屋顶消防水箱作用,应当是保证初期火灾消防用水量,这个消防用水量,肯定包括自动喷淋啊~~~感觉审图的理解有误。
果汁
2006年02月28日 09:07:55
3楼

我做了两个工程就是这样的一个情况,一个是在本市,一个是在内蒙,就是按照2的方法来作的,审图都OK了。
liuersi
2006年02月28日 16:23:05
4楼
不理解!难道要是火灾的话,前十分钟只能是消火栓有水,那喷淋呢?
ah-wangjun
2006年02月28日 17:02:43
5楼

大火说的不错。
我感觉是这样的,因为平时少有水箱能够满足喷淋要求水头的,所以都是设增压系统的,所以罐里有十分钟的水量,水箱就不考虑了。
原来觉得严格按规范水箱储存应该是十分钟喷淋总水量,不是4个喷头的,但是后来请教专家,认为规范这点上面没有说清楚,应该是4个喷头的水量。
pureinheart
2006年02月28日 17:56:15
6楼
我很理解楼主的困惑,因为我也曾为这个问题请教过很多人。比较一致的回复是,一般设自喷系统的建筑,应该都有消火栓系统,因为消火栓是最基本的灭火设施之一,这种情况下应该是按楼主所述的第一种理解。至于计算就按消防规范的规定。

如果真的碰到比较个涩的建筑,不用做消火栓(或者市政管网仅能满足消火栓的要求),但须要喷淋的话,我觉得可依据最不利处4~5个喷头的出水量,按10分钟计算,就是:(1L/s) X (5个喷头) X (600S)=3立方米。个人认为此时就不用再设高位水箱了,在地下泵房设个3立方的气压罐就行了。
tyylhz
2006年02月28日 18:16:54
7楼
应该考虑自喷的用水量。
1gps
2006年02月28日 18:22:22
8楼
肯定是加起来的水量啊
mygps888
2006年02月28日 20:53:03
9楼
现在按第二种情况设计,审图、消防局都能过,看来权威部门都认同2.
yangcaizhen
2006年02月28日 20:53:51
10楼
道理上应该加起来,可我们做工程时往往只算消防就行了,审图机构也没提问题.
huzhife
2006年02月28日 22:39:16
11楼
肯定必须选择自喷的,因为自喷的水量大,当然按照大的水量来设,用两个一起则水箱过大