给大家一些装修的经验(超详细哦)
如果有明天
2010年12月11日 15:05:26
只看楼主

刚装完一套房子,把自己的一些经验与大家分享下。装修从什么时候开始呢?还是先从交房开始吧。那好吧,准备一个合页册,里面是透明的,可以夹很多东西,  有什么用?!  有关你房子的所有东西都放在里面啊。  然后用透明胶带封口就可以了。  这样你的所有房子资料就有了一个家,不会乱的。  这个是我的经验之谈,也是我在购房过程遇到很多达人丢三拉四后的体会。  呵呵。  记住,买一个透明合页册,文具店里有,一个小的透明胶带。

刚装完一套房子,把自己的一些经验与大家分享下。
装修从什么时候开始呢?
还是先从交房开始吧。
那好吧,准备一个合页册,里面是透明的,可以夹很多东西,
  有什么用?!
  有关你房子的所有东西都放在里面啊。
  然后用透明胶带封口就可以了。
  这样你的所有房子资料就有了一个家,不会乱的。
  这个是我的经验之谈,也是我在购房过程遇到很多达人丢三拉四后的体会。
  呵呵。
  记住,买一个透明合页册,文具店里有,一个小的透明胶带。
  这个费用合计为20元之内。很有用的
 然后就要考虑一个记帐的东西,因为材料很多,
  你想不记也不行的,当然如果你想省事,包工包料让装修公司做,那就另算了。
  所以准备一个可以随时携带的笔记本是不可缺少的,
  记下装修工人的电话,装修需要购买材料,购买材料的清单。
  各种票据,包括付帐时的收条等等,
  当然笔和固体胶也是不能缺少的!
  为了显示你对房子的关注,准备一个4-5米的卷尺也是不可缺少的。
所需物品:签字笔、笔记本、固体胶、卷尺。
  本项费用:20元左右
在装修之前,还要准备一些东西,这个东西非常有用的。
  那就是打扫清洁工具。

准备一把竹扫把、一个草扫把,一个铁的辍圾。编制袋20个,如果是循环使用的话,10个就够了。有条件的准备一把铁锹。

这一项的费用约为30元左右。

以上说的物品一次性可以购买完,随时准备使用。
  而且是贯穿整个装修过程中的。
好了,准备的东东已经差不多了。
  下面就是确定装修的风格。在这个过程中,强烈建议你多浏览网页、查找资料,拜访已经装修过的朋友,参观别人的新居,每个人都会给你多多的创意和建议,你会在装修过程中受益匪浅,而且,你会慢慢感悟别人的经验是多么的有价值,毕竟是别人用血汗钱买来的!
  好了,别人的毕竟是参考,最终需要自己拿主意的。是有条件的话,让设计公司给你出个图,会比较直观!
列一个装修表单
    分为几个部分吧!
    ===============
    比如:水泥黄沙、改水改电材料、瓷砖、木工、油漆、门窗、五金件、卫浴、地板、灯具、家具、电器、人工费、杂费。
    每一项都会涉及到人工费用,就是工钱。
    先做好预算吧!

不要很笼统的说,装修准备多少钱,先把各个项目想好了再做预算。

好的,我们进入到物料购买阶段!
  在进入到这个阶段,我想所有自己装修的MMGG都会头大的很,恨不得掘地三尺找到物美价廉质优的东西。
  但很不幸的告诉你,基本上每个人在装修阶段购买物料时都会多多少少的被人家骗,浪费或多花血汗钱。
好了,先从水泥沙子说起。
如何判断水泥和黄沙的好坏呢?
  水泥最好是选择本地一定品牌的,
  我还真不好说,但建议你去问问卖水泥的
  问两家后再决定买谁的。

黄沙试验很简单:
  1、用手指插入装车的沙子,如果有明显划痛的,说明沙子棱角比较多,适合用,如果没有感觉,你就再转转看。
  2、水泥地坪打好后,用脚在地上搓几下,如果能搓出沙子来,说明两个问题:1是水泥标号偏低,2是地坪没有打好。好的地坪是黑亮的那种,看上去比较整齐,不是很粗糙的感觉
  关于水泥沙子上楼的问题,要特别说明!

一般来说,你买沙子和水泥时,人家会告诉你如何上楼的。
  基本上两种,人扛和吊运,如果你的小区条件好,可能会有电梯的。
  人工扛的话是按楼层计算,每层1元1袋。如果是小高层可能还会贵些,比如你是5楼,每袋的上楼费用就是5元。需要多少钱就可以计算出来的。
  如果是吊运的话,就便宜一些,大概是0.5元一层,而且比较快。但前提是你那里有适合吊运的窗口。
  如果是电梯的话,价格就比较好谈了,不存在按层算的麻烦,毕竟是电梯运送。
  其他的如瓷砖、红砖都可以吊运或人扛。
  相对来讲,人扛是比较辛苦的,最好不要在价钱上计较,那个辛苦钱还是不要讨价还价了。吊运的可以适当还一些,让他小心些,不要把窗口的窗户、玻璃及墙面留下划痕等等

好了,我们来讨论下一个环节:改水改电!

一般来讲,凡是毛坯房没有不需要改水电的。
  首先你要找一个水电工。
  然后要告诉他水电如何改,比如在阳台上接水,双控开关。
  有线电视线位置要挪挪等等。

我们从买材料开始讲起吧
更多内容请看附件把。呵呵。
a7a603d87c01916a38b7.rar
12.5 KB
立即下载
如果有明天
2010年12月11日 16:09:26
2楼
接上篇
装修过程中,木工作业是一重要部分,可以说只要装修就不可能离开木工的。
   你和猪头商量好要做哪些家什。一定要事先考虑周全。
  然后把工作内容告诉木工,木工会给你开单。
  木工的开单一定要问清是开的多还是少,如果说是基本够用,说明是个概数。
  在木工过程中,最重要的就是木工板。
  根据本地市场情况,除了一线品牌,基本上商家卖的都是本地出品的木工板。价格在70元以上的就可以放心使用,如果你觉得钱宽裕,可以选择更好的,价格在200元也有,只是没有那个必要。
  我买的是本地出品的74元的木工板,面皮为红色的,质量还可以。
  非常不建议你用太好的木工板。
  记住,所有的板材在一家购买。和商家明确用不完的可以退还。
  商家负责运输,但上楼是另算费用的,价格是1元1层1张。
  千万记住不要在买木工板的店里买相关钉子,木工部分买的钉子很多,价格差异很大。无论如何不要买其他的东西,只买木工板!
  如果问为什么,你就说我家亲戚也卖五金,他答应送我的。

线条和面板的利润空间更大。
  当然还会有插接板或防火板,记住如果不是做橱柜的话,基本上不会使用到防火板的。
  插接板一本用来做柜子的门,所以你考虑好,没有涉及门的不要买插接板。
  插接板的价格是120以上,本地和品牌的有价格差。
  防火板本地的是140以上,品牌的要贵些。

所有涉及的钉子专门到五金装潢门市购买。
  记住普通盒装文钉、气排钉的价格是3-4元,如果到装潢门市可能还会便宜。量多的可以讨价的额,我在这方面吃了亏。
  所有的钉子不要买齐,买实际开单的7成就可以了,和他说明,不够再买,节约使用。
  所有的未拆装钉子都可以退。

木工过程中还会涉及胶水,两种胶水:白乳胶和鱼珠胶。根据你的情况,不要买最大的盒装。小桶即可。
对于家装中的门框、窗框,一般是三种方式解决。
  1、全部定做,由厂家负责制作,商家负责安装,这样省事但价格很高。
  2、木工板包边,用免漆板包,效果和定制的相差不大,木工要做(其实本来就要做),免去油漆的麻烦,相对环保。
  3、全部木工板制作,麻烦,而且油漆。。。
说完木工板,说说面板。
  刚才我说了,面板有两种,一种是木工板(三合板性质)还有一种就是免漆板,免漆板和符合地板的材质有些类似,内层是高密度板外面用胶蒙了一层薄膜。都有多种图案和颜色可以选择。

木工板是钉子钉在木工板上,当然也要涂层白乳胶。免漆板是用鱼珠胶胶在木工板上,相对来说免漆板木工费事,木工面板油漆工费事。我建议可以优先考虑免漆板。免漆板材质还有其他的产品,线条、门框、窗框等等,都有吧。

但木工一定要负责人的去胶,否则会开胶的。
  同时,免漆板没有油漆味,相会环保些。
。。。。。。。
saga_0104
2010年12月14日 16:52:48
3楼
支持LZ原创,多分享下宝贵经验!
lhtlichong
2010年12月15日 16:11:14
4楼
谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!
dbgrrfrrww
2011年01月01日 10:13:54
5楼
谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!:)
dbgrrfrrww
2011年01月01日 10:15:00
6楼
支持LZ原创,多分享下宝贵经验!:victory: :victory:
liguohuihui
2011年01月18日 16:32:19
7楼
多谢宝贵经验,谢谢楼主了,顶了
liguohuihui
2011年01月18日 16:32:44
8楼
谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢
scutscft
2011年01月25日 23:08:58
9楼
scutscft
2011年01月25日 23:09:32
10楼
scutscft
2011年01月25日 23:10:09
11楼