各位同行,聊一下工资吧,给点建议。
yujunzhilian
2010年12月10日 15:28:32
只看楼主

又快到年底了,看着卡里那几千块钱的存款,心里好生郁闷。想了想,明年换个地方好好努力。07年刚出来实习就到现在襄凡这个成套电气公司,在车间干了一年,后来调到质检调试,做了一年多,又到技术部学习画图纸,偶尔出去售后现场调试,总共算下来三年多了,现在一个项目各种高低压成套没多大问题。今天刚发了工资,1700多。。。。。明年不想在这儿干了,想去沿海的城市工作。襄凡的这点工资太少了,都养不活

又快到年底了,看着卡里那几千块钱的存款,心里好生郁闷。想了想,明年换个

地方好好努力。
07年刚出来实习就到现在襄凡这个成套电气公司,在车间干了一年,后来调到质

检调试,做了一年多,又到技术部学习画图纸,偶尔出去售后现场调试,总共算

下来三年多了,现在一个项目各种高低压成套没多大问题。
今天刚发了工资,1700多。。。。。
明年不想在这儿干了,想去沿海的城市工作。襄凡的这点工资太少了,都养不活

自己了,更不谈结婚,买房子。虽然我也觉得有能力在哪都拿得到高薪,但现在

这个公司确实是我忍到极限了,老板总觉得我是他一手培养的,给多少他都心安

理得。刚开始我也不太计较这些,但生活很现实啊。

前阵子本在武汉找了份三千块一个月的工作,也是电气设计。后来因为种种客观

原因,没去。再说了,想着这儿离家近,安心做完这一个月就过年了,开年再做

打算。我也有野心的,想凭自己的能力明年拿月薪四五千,这也不是太浮夸。

各位朋友,能听听你们的建议吗?因为我不知道我们这个行业的薪水情况。

冷雪电工
2010年12月10日 16:26:37
2楼
同感啊,做成套电气设计技术含量偏低,所以工资相对其它的设计行业低了很多。我做了五年了,已经没意思了
根据我的经历,工资大概总结为1 年经验1千多,2年经验2千多,一般到5年就封顶,在深圳五年经验也就是5K~6K,之后除非转做管理,要不没多大钱途
加肥猫
2010年12月10日 17:03:43
3楼
很多时候要综合考虑,沿海的收入好像很高,但想靠工资买房子还是遥遥无期,还是加强自身学习为目的,是金子总是发光的。。
rk5707
2010年12月10日 17:29:30
4楼
斑竹说的好!!滴水穿石不是力量大,是功夫深!我是新手,还要努力学习,把自己炼成金子(现在最多是块石头:( )
lingxuct
2010年12月10日 20:51:01
5楼
支持楼主“不要离家太远”的观点!

离家远了,一点工资都会支援公路建设的!除非不回家,但我们中国人办不到。

我所地方是东南沿海,经济较发达,但是我们公司(除了老中石化职工外)的新人,最能干的也不会超4000元/月,每年5W的钱不算少吧?如果你在在这成家,首先要个房子吧,100W的价需要多少年?!20年不吃不喝,到20年后有了这100W,能不能买到这房子,肯定还是望尘莫及!!!!
所以,结论是不要离家太远(啃老容易)。

hnzzed
2010年12月10日 21:20:06
6楼
同感啊。。。。唉,襄樊小地方。偶这省会,一月也是1k多
hsa8
2010年12月10日 22:48:23
7楼
这个机遇可遇不可求,年轻人多闯一闯也是好事,保持一个良好的心态,还有一句话可以参考参考“剩者为王”。
2010年12月11日 08:26:49
8楼
是啊,虽然说现在趁年轻不要太计较金钱上面的得与失。但话又说回来了,这个现实,难道不能在慢慢提高自身时工资也慢慢的提高吗?
现在就是在这儿不管怎么样,工资难得涨啊。所以没办法,想到了换个单位。
dhj99245565
2010年12月11日 09:41:25
9楼
一个工作了十七年的老工程师路过,想起93年我大学毕业,分配到一家6*200MW的电厂工作,干的也是我的专业继电保护,当年电厂的收入比供电局不如,但比起很多同期的人,算是有余了,还有到全国各地学习的机会。然而当年的我不甘心就这样在电厂过一辈子,之后和同学一起创业,做销售,卖了不少产品,但公司还是倒闭了。后来去了发达地区的安装公司、成套厂,然后又进了设计院,还去过供电所当合同工,最后又转回现在的成套厂……

我现在的工资是5000一个月,不包吃不包住,每月交房租700,吃饭大概每月800,抽烟每月300,其它的一些零用(上网电视费、水电费、管理费、买衣服、交电话费等等)大概500,所以每月平均可以存2700元,但我依然买不起房子,依然一个人过,没有老婆没有情人,什么都没有……

在目前这家公司当总工程师已经快两年,经历过很多同事的进进出出,从这家公司走出去的人曾经说过还是觉得这里好,有一个人还因为出去后不适应那家公司的经常加班又回到了这里上班。我一直未中断过对他们的培训,从销售知识、电气知识到管理知识,我对这些小一辈的同事说,想跳槽没有问题,但是想找一家好的单位或者岗位,则必须学好各种知识,特别是做人的修养……

人生没有对错,走过多少的弯路,亦无需后悔,不管你是怎么样个活法,最终依然归于黄土。所以,如果你是不甘寂寞的人,我完全支持你到外面闯一翻天下,纵是遍体鳞伤,你亦经历过人生的种种风风雨雨,可能有一天你会像我一样,依然一无所有,但你会无悔你走过的每一个脚印。当然你也可能闯出一片天地(这种例子比比皆是,包括我的几个徒弟和以前的同事),你更加会为你今天的出走而喝彩。

话又说回来,如果你对外面的世界把握不大,想像5楼电气区管所说的啃老容易,你也可以在目前的成套厂继续修炼,只要有恒心和忍受力,相信你也会变成金子。协同老板将企业做大做强,你也会有个好位子一展所长。都说行行出状元,你技术足够好,就算是做成套设备的,收入也不会低。但以你的个性,似乎不太可能达到又红又专。

总之一句话,你跳不跳槽都没有错,但是,不管在哪里,都要静下心来,脚踏实地好好做人。
2010年12月11日 10:41:07
10楼
楼上的这位大哥你好,谢谢你耐心的指点,晚辈受益不少。
要说学习电气这行知识,我的确感觉是一辈子的事。那种感觉就像我现在正在做

电气线路原理这块,但也有意识的想尝试学习结构壳体设计,因为我也知道有很

多东西需要学习。
认真的听你说了你现在的生活现状,说说我的吧。我一月二千不到,房租就一月

五百(两个人住,而且这块房子很难租,有点贵),生活费加其它开支一月最多

剩下五六百块钱。我85年的,和现在女友谈了三年多了,家人都在催结婚的事。

没钱所以我就不想结婚。但心里总有份责任,因为我和她家都是农村的,家人思
想总保守一点,总想早点完婚好安心。
我在这个公司做了三年多了,除了报价还没做过,其它每个部门都做过,包括公

司的ISO9000和CCC认证也是我一个人在搞,公司有两百多号人。
我也想着多做些事,多份压力,学到的东西也越多。但这种现状你觉得维持多久

呢?一步登天是不可能的,但慢慢的来,在这儿又觉得很可笑。我们技术部有几

个设计人员在公司做了八年,一月二千五不到。
我总是安慰自己现在不要太计较得失,有个好的学习环境就行。一年前是这样说

的,今天我还在这样跟自己说。
又快过春节了,一回去,哪个亲戚见面不是问“在外面一月拿多少钱?”,都听

烦了。那种感觉,不知道你有没有过。。。
还有这一个多月,我是想着能再学点最好了。明年如果换个地方,至少得到的

能跟付出的成一定比例最好。
2010年12月11日 10:45:53
11楼
“是金子总会发光的”也不一定吧,有时也要机遇。等你五六十岁才遇到伯乐,你能接受吗?
也可能是我现在心太躁动吧。。。。
:handshake 不过还是很高兴有这么多前辈的指点,谢谢了。