怎么区分零和地
lvkewei
lvkewei Lv.3
2010年12月09日 16:37:36
只看楼主

请问:我用万用表和电笔怎么区分在墙里出来的三跟线,火、零和地,火我可以直接用电笔,那零和地呢,我怎么分啊,谢谢

请问:我用万用表和电笔怎么区分在墙里出来的三跟线,火、零和地,火我可以直接用电笔,那零和地呢,我怎么分啊,谢谢

免费打赏
amdintellive
2010年12月09日 16:41:29
2楼
看颜色啊,蛮简单的
zhw84618844
2010年12月09日 19:34:33
3楼
一般单色的是火、零,相间色的是地线
shideping
2010年12月09日 20:27:57
4楼
如果相色使用不规范的话,只能往上游缕了。
lingxuct
2010年12月10日 12:14:18
5楼
搞电的不宜说“零和地”,应该说“PE线和N线”如何找。

从自来水管接一根线到万用表,拉开家里的总闸,通的是PE线,不通的是N线。

按规定接线,N线入户时要进总开关,PE线不能过开关!不是规范接线,就需要改成规范接线。

当然,先找出L线,有电时电笔就能看出来的。以后PE线都敷设成“黄/绿”双色线,就没有这么麻烦了。

xzg5921
2010年12月11日 20:47:47
6楼
回5楼,如果是在开关前面就搞不清了呢要怎么办呢。
qzfgzzy
2010年12月11日 21:34:50
7楼
对于楼主和上面的朋友所说的问题谈谈我的看法:
1,按照5楼说的去找,如果还是不行的话,或者已经不规范施工造成现实,则从引入的源头去找(最直接的办法:进行校线)。
2,作为我们这一行业,应该一开始就养成按规范、规程工作的习惯(当然,不是说其他行业可以不按规范、规程工作)。不能象以前所说的“车工紧,钳工松,吊儿郎当是电工”。
g1391027769
2010年12月11日 21:53:01
8楼
用数字万用表 交流电压档 黑表笔不接 红表笔测量 观察读数 数值大的是 火线 小的是零线 数值不变的是地线 大家都试试测量一下 呵呵
yaoxiaopeng
2010年12月11日 21:53:30
9楼
按照5楼说的去找
yunhai-wang
2010年12月12日 09:00:45
10楼

老老头师傅曾经说过 未逞试过 其原理是什么也说不清楚 估计应该是分布电容吧
study_2008
2010年12月12日 10:11:03
11楼
如果你是技能考试, 我没办法. 如果你仅仅是为了区分这三根线, 手上还有只万用表的话, 试试这个笨办法: 在确保断电的情况下(一定确保断电), 一端短接二根线, 在另一端用万用表电阻档量一下,可以判断出二根线了......., 试试看吧, 注意安全