请会短路计算的高手看看这个短路计算书有没有问题吧
jinpcissy
jinpcissy Lv.12
2010年12月09日 16:22:51
只看楼主

如题,原本以为自己已经懂了一些短路计算了,可是看了这个我又糊涂了。它的计算方法跟我手上所有的书籍资料讲的方法都不一样,是不是别的资料上有这样算的呢?如果有人知道麻烦高手我一声。主接线图双击文档中的图片在cad里打开就能看见,数据不太对应不是重点,关键是计算方法让我晕了,请高手指教一下,是不是电力系统里短路计算方法就是这样的?

如题,原本以为自己已经懂了一些短路计算了,可是看了这个我又糊涂了。它的计算方法跟我手上所有的书籍资料讲的方法都不一样,是不是别的资料上有这样算的呢?如果有人知道麻烦高手我一声。主接线图双击文档中的图片在cad里打开就能看见,数据不太对应不是重点,关键是计算方法让我晕了,请高手指教一下,是不是电力系统里短路计算方法就是这样的?
b99f7b1c71ddb2d1bf48.rar
316 KB
立即下载
一天涯浪子一
2010年12月10日 17:11:07
2楼
能否把你的做的项目条件、要求、问题详细描述清楚?
lingxuct
2010年12月10日 21:00:53
3楼
“已经懂了一些短路计算了,可是看了这个我又糊涂了”,说明《计算书》不是他的。
jinpcissy
2010年12月10日 22:08:45
4楼
哎,正因为不是我做的,所以才来问问,想学学怎么做的,因为平时接触都是供配电部分的内容,没有这么高电压等级的,看它的算法跟供配电设计手册上讲的方法都不一样啊,不知道电压等级高的是不是跟等级低的算法不一样,看了半天就没看懂。
这个计算书是别人做的毕业设计的内容,一个220kV的变电所。要求是在公司的电脑上,只能下个礼拜传上来了
rijiaman
2010年12月11日 00:37:24
5楼
:lol mmmmmmmmmmmmmmmmm
jinpcissy
2010年12月13日 10:46:15
6楼
这是完整的设计任务书和计算书还有系统图,虽然是一个题目,但是有不同的人做,所以数据不同
我的疑问主要有以下几点
1、20MW的发电机,上面能用240MVA的变压器么?我感觉不能,但是道理是什么不知道
2、关于里面的系统电抗的计算,供配电设计手册上面讲的系统电抗的算法是用短路容量来归算的,但是这个算法似乎是把 系统当做发电机来算的,因为还用查发电机曲线来做的,是不是电力系统里算法都这样的呢?
3、看它的简化系统图,最后是把发电机都合并成一个电源了,可是我觉得G1~G4与G5~G6看起来是不同的参数的啊,可以合并么?
4、看它的系统阻抗简化,用的好像不是分布系数法,到底是哪里的做法啊,电力系统里是这么做么?
wangqunjiang
2012年05月16日 17:26:00
7楼
简单看了一下计算书,感觉算法应该没有问题。短路电流计算算法跟电压等级没有关系,都是一样的。
1、主变可按照发电机容量-厂用电容量选择,200MW选240MVA没有问题;
2、不管是查表还是计算,本质都是用欧姆定律计算。有很多数据都可以查表的,计算也一样;
3、工程计算可以合并,没有那么严格;
4、实际短路电流计算基本上没人用分布系数法。直接用电源到短路点的等值阻抗算,在用叠加定理叠加。