设计的时候如何考虑用钢量
qjlgd
qjlgd Lv.7
2010年12月08日 18:28:29
只看楼主

现在甲方越来越要求 用钢量了,比如一个框架的基本用钢量为40KG/平方米,请问在我们设计的时候如何知道个大概,而不要等设计图纸结束了,造价出来后才知道自己设计的图纸的用钢量,如果在用pkpm的时候能从哪里知道个大概不是早控制吗?

现在甲方越来越要求 用钢量了,比如一个框架的基本用钢量为40KG/平方米,请问在我们设计的时候如何知道个大概,而不要等设计图纸结束了,造价出来后才知道自己设计的图纸的用钢量,如果在用pkpm的时候能从哪里知道个大概不是早控制吗?
免费打赏
diaoyueming
2010年12月08日 19:45:04
2楼
请高人来解答
wjlhy8
2010年12月08日 21:24:58
3楼
跟建筑方案有相当大的关系,这种要求非常不合理,涉及到的方面很多,我们控制不了的.能做到的就是,合理布置结构方案,配筋时满足计算要求就可以了,不要放的太多.用钢量一般集中在基础,梁板柱.基础和板尽量控制在最小配筋率要求,柱子截面要从下往上收小,当某个柱配筋比较大时要把轴压比降低,箍筋按最小配箍率,梁尽量做高点,宽度做小,次梁宽度全部做200.此梁布置尽可能按单向板设置,不要把次梁布置在框架梁跨中,靠近梁端布置减小框架梁跨中弯矩.

meimei1234
2010年12月13日 10:33:17
4楼
设计的时候如何考虑用钢量,确实是一个头疼的问题
我们院也是要最小最小,结构人很为难啊
guanqiyun
2010年12月13日 10:41:14
5楼
发挥主观能动性吧,各位结构人
3楼的说的很精辟
结构模型要反复试算,选出最优结构方案
基础方案也要选优采用,