九层商住楼消火栓用水量应该是多少?
xsj9428
xsj9428 Lv.3
2002年08月19日 12:01:01
只看楼主

2002年08月19日 18:04:35
2楼
大家是否觉得这个问题很简单?7~9层住宅的消火栓用水量为5L/s,每支水枪水量2.5l/s,同时使用支数为2支。九层商住楼首层为商店,以上层为住宅,总建筑面积约1.2万平米,你认为消火栓用水量是多少呢?是5l/s,还是...?
linyinong
2002年08月19日 19:09:30
3楼
应按“其他建筑”设计,消火栓用水量应为15l/s。
查一下《低规》第1.0.3条。
snj65
2002年08月19日 19:49:57
4楼
当然是5L/S,这样的建筑那叫商住楼哦,商住楼首先的是高层建筑,九层住宅,只有为商店,不属于高层建筑,所以就根本无商住楼一说,应该套用建规的住宅,5L/s
xsj9428
2002年08月20日 10:30:34
5楼
规范不明确。按7~9层住宅选用的水量与按其它民用建筑选用的水量相差太大,现在这类建筑非常多,我认为规范上应该加上这一条,或者条文说明中应该说明,这看起来虽然是小问题,但又有多少人真正知道呢?
ouyibing
2002年08月20日 11:15:14
6楼
我是按高层建筑算的,普通住宅,小于50m,室外15l/s,室内10l/s。
xsj9428
2002年08月21日 11:38:05
7楼
消防部门不知是意见?请各位多发表评论。
linyinong
2002年08月21日 11:59:03
8楼
我不是消防局的,请多包涵!!
joepan
2002年08月21日 13:29:42
9楼
高规与低规中都有明确的解释。九层及九层以下的住宅(包括底层设置商业网点的住宅)适用于低规,住宅是与其他建筑分开讲的。所以消防用水量应该按低规。
joepan
2002年08月21日 13:32:50
10楼
不过商场的量应该按商场计,住宅按住宅的计,然后选泵的时候按大的定流量。
xsj9428
2002年08月21日 16:30:48
11楼
Joepan:
1.按低规:首层商场体积在5000m3以下可不设室内消火栓,则室内消火栓用水量为5L/S,首层不考虑,这样合理吗?
2.按高规:按50米以下普通住宅查还是按商住楼查?按普通住宅为10L/S,按商住楼为20L/S,水量相差很大。此类建筑物性质到底如何确定?
请指教。