请教真正的高手!!!!!!!!!!!!!!
xieyong09
xieyong09 Lv.2
2006年02月24日 15:22:38
只看楼主

我现在对大型发电机做1.5T铁损试验,但选择的变压器容量小了,不知道有没有办法采用并联谐振补偿电流??发电机硅钢片为德国的M330-50A,据说它1.5T时的磁化力高达25A/cm,选择6匝时的电流高达3100A,电压7100V。 而我们选的变压器(昆山特变,多抽头的,非谐振,最高输出为7250V,750A)电压输出满足要求,而电流却超了几倍, 在相信它硅钢片磁化力的前提下,有没有办法完成1.5T的铁损啊?做铁损试验时发电机为感性,无功电流占主要成分,可以在变压器的高压侧并联电容器,来产生并联谐振补偿无功电流吗??有没有可操作性???期待高手回帖..........

我现在对大型发电机做1.5T铁损试验,但选择的变压器容量小了,不知道有没有办法采用并联谐振补偿电流??发电机硅钢片为德国的M330-50A,据说它1.5T时的磁化力高达25A/cm,选择6匝时的电流高达3100A,电压7100V。 而我们选的变压器(昆山特变,多抽头的,非谐振,最高输出为7250V,750A)电压输出满足要求,而电流却超了几倍, 在相信它硅钢片磁化力的前提下,有没有办法完成1.5T的铁损啊?做铁损试验时发电机为感性,无功电流占主要成分,可以在变压器的高压侧并联电容器,来产生并联谐振补偿无功电流吗??有没有可操作性???期待高手回帖..........
fitman
2006年02月27日 00:20:09
2楼
本来就应并电容器!这种大型感性设备的试验都是并电容器来补偿感性电流的,变压器厂就是这样。按楼主的情况,大约要并非60台334电容器。设计难度不大,就是电容器是特制的。
xieyong09
2006年02月27日 09:51:22
3楼
谢谢fitman!但并联谐振是不是只能用在谐振变压器中,请问不是谐振变压器能并联电容吗?能的话如何实现调谐?可调电容是不是不好找啊?
fitman
2006年02月27日 11:29:23
4楼
我对电机的试验不太清楚。这个试验应是工频吧?它是用容性电流补偿感性电流,从而减小变压器的出力。电容器不难找,价格应是50W左右,生产周期40天。但如果只用一次就不合算了。
singhi
2008年04月19日 09:58:01
5楼
好帖子!
lingxuct
2008年04月19日 20:39:16
6楼
这个应该是发电机厂家做的试验吧?楼主是中试所的?
jsntzhj1976
2008年04月22日 18:03:15
7楼
可调电容没有的话,可以象低压无功补偿一样分级投,就是不用自动就是了,
先固定投一部分,然后分细手投,求得平衡,我见人家这么做过的.不知道是不是和楼主说得一码事.呵呵