谈谈在现场的电机绕组首尾判断方法
wukunny
wukunny Lv.2
2006年02月23日 19:27:00
只看楼主

大家好,通过朋友推荐,发现这个论坛,很不错的。今天来此灌水一下,谢谢!我们知道,电机首尾的判断方法有很多种,但大多比较麻烦,如变压器法、电池法之类。在下在实践中经常采用的是另一个办法,只需一块万用表即可。首先,用万用表分别判断出三个绕组的两端,做好记号。然后,任意的把三个绕组的一头短接在一起,剩下的三根线头也短接起来。这时把万用表拨到毫安档,表笔分别接到电机绕组的两个短接点上。用外力转动电机,并注意观察万用表的指针是否会动,如动,则说明头尾有一相搞错,这时就把其中一个绕组的两头对调一下位置(看你的运气了,呵呵呵),再试,直到电机转动而指针不动,就大功告成了。方法的原理限于篇幅,不再赘述。呵呵……

大家好,通过朋友推荐,发现这个论坛,很不错的。今天来此灌水一下,谢谢!
我们知道,电机首尾的判断方法有很多种,但大多比较麻烦,如变压器法、电池法之类。在下在实践中经常采用的是另一个办法,只需一块万用表即可。
首先,用万用表分别判断出三个绕组的两端,做好记号。然后,任意的把三个绕组的一头短接在一起,剩下的三根线头也短接起来。这时把万用表拨到毫安档,表笔分别接到电机绕组的两个短接点上。用外力转动电机,并注意观察万用表的指针是否会动,如动,则说明头尾有一相搞错,这时就把其中一个绕组的两头对调一下位置(看你的运气了,呵呵呵),再试,直到电机转动而指针不动,就大功告成了。方法的原理限于篇幅,不再赘述。呵呵……
biqingmin
2006年02月23日 20:06:16
2楼
不错,我已经看到.
gdswy
2006年02月23日 21:09:40
3楼
楼主的方法,我用过,确实比较方便。
bahai2004
2006年02月25日 21:47:25
4楼
确实是好方法!支持一下!
wangtaotao
2006年02月25日 22:10:14
5楼
上技校的时候,同学创建的一个办法,但是在书上没能看到,也没仔细琢磨有没有道理,现在发出来,大家实验一下!
首先用万用表校对出三相绕组,同样也是表挡转换到毫安档位,表笔分别接一个绕组的两端,用手转动转子,看表针摆动的方向;然后再换另一个绕组,同样的办法,但是用手转动绕组的方向必须和上次相同.如果表针摆动的方向和上次相同,则这次红笔接的绕组和上次红笔接的绕组,为同名端.
我单位修理电动机,都是外协单位来修理,所以从没实验过,大家可以试试.
libin_xy
2006年09月14日 18:48:17
6楼
5楼的方法是错的,感应出来的是交流电,表针不可能向一个方向转。
tangjayi
2006年09月17日 12:55:22
7楼
楼主的方法早就用过了还行哈
colt77
2006年10月26日 20:25:16
8楼
可以查查电工手册,上面有3种方法,楼主的办法是其中的一个,最简单易用的。不过得用指针式的万用表。
xiaohoo
2006年12月28日 13:46:36
9楼
我们老师告诉我们的方法是直流法,还要用两节5号电池。不过还是楼住的方法简单些,谢谢了!!!
wqc.54899
2006年12月29日 10:19:17
10楼
推荐出来对新手是一个很好的借鉴方法,支持一下,
lan790412
2007年01月03日 17:44:17
11楼
楼主的方法,我用过,确实比较方便。