关于采用井字梁还是十字梁的比较~
nd0714
nd0714 Lv.3
2010年12月05日 22:14:07
只看楼主

我做的是一个厂房,3层··首层5.5M``··其余5M```另外轴网跨度是10mx8.1m。。。活荷载是6我想问问··用井字梁好还是十字好!?我就用了井字梁,那个甲方说十字梁好~~~我无语··:Q 即系准备要重做了···不过为了学习··问问大家意见!

我做的是一个厂房,3层··首层5.5M``··其余5M```另外轴网跨度是10mx8.1m。。。活荷载是6
我想问问··用井字梁好还是十字好!?
我就用了井字梁,那个甲方说十字梁好~~~
我无语··:Q 即系准备要重做了···不过为了学习··问问大家意见!
免费打赏
maxsunwen
2011年05月16日 09:39:02
42楼
厂房的荷载比较小,如果是人防地下室的话基本上就是要井式梁了(话说十字梁好像也是井式梁的一种吧?概念不太清楚)
glxfl
2011年05月16日 11:24:02
43楼
这个话题很值得进一步探讨。为增加层间净高,常常采用空心楼盖,实际上就是宽扁梁加密肋楼盖。经济上省不省还真是个问题。也请有经验的发表高见。
whjsun
2011年07月06日 12:26:38
44楼
做井字梁比较稳妥
laugh0809
2011年07月06日 12:33:52
45楼
我是初学者。来这偷偷师
chq18
2011年07月06日 12:43:58
46楼
这个是十字梁省钢筋,井字梁省梁高咯,跨度又不大,顶十字梁
适情雅趣
2011年07月06日 13:03:00
47楼
从力学角度讲,井字梁要比十字梁好,因为对于边框梁,他能承受的集中力分散开来更有利,极端的形式就是均布;从工程造价上讲,十字梁要比井字梁经济,因为模板支的少,梁的配筋相对少一些,施工速度快
适情雅趣
2011年07月06日 13:08:54
48楼
不同意您的观点,以前的厂房做单向板的比较多,是因为以前的项目需要手算,用单向板受力相对简单,能相当程度的降低人工计算量,但现在有相应的计算软件,作为结构工程师从这种繁琐的计算劳动中解脱出来,那么我们就要考虑结构如何受力更合理的问题;我们无法判断地震发生时,能否在我们的控制范围内,我们能做的就是大震不倒,这就要求结构采取多道设防,单向板不宜采用
适情雅趣
2011年07月06日 13:10:37
49楼
换填,只能这样
适情雅趣
2011年07月06日 13:12:32
50楼
您不能只在钢筋用量和混凝土用量来抠经济指标,要考虑施工,很明显现在的人工费用非当年可以相比
xuhangan
2011年07月06日 17:24:04
51楼
一般说来,井字梁布置优于十字梁布置。十字梁布置对主梁会跨中产生最大的跨中弯矩,且呈尖峰的弯矩图。