学力学的人能否学好结构?回复一个兄弟的回帖!
梦回唐朝
2010年12月05日 03:32:13
只看楼主

最近我在本栏目发现一个兄弟的回帖,他本人的专业是力学,但他对自己能否参加老庄的结构培训有疑问,在这里我想结合我自己所知道的一些事情来说下我的看法。 记得以前曾经教过我钢结构稳定理论的一个总工,他是我在OKOK论坛认识的,后来我去了他那里向他学习钢结构设计理论。他就是力学专业的,本来在大学做讲师,后来阴差阳错做了结构设计。我曾经问过他,为啥要做结构设计,他说,当时在学校教书,发现别的老师靠画设计图纸来挣钱,挣得还挺多,他就心动了,于是就也开始做结构设计。

最近我在本栏目发现一个兄弟的回帖,他本人的专业是力学,但他对自己能否参加老庄的结构培训有疑问,在这里我想结合我自己所知道
的一些事情来说下我的看法。

记得以前曾经教过我钢结构稳定理论的一个总工,他是我在OKOK论坛认识的,后来我去了他那里向他学习钢结构设计理论。他就是力学专
业的,本来在大学做讲师,后来阴差阳错做了结构设计。我曾经问过他,为啥要做结构设计,他说,当时在学校教书,发现别的老师靠画设计图纸来挣钱,挣得还挺多,他就心动了,于是就也开始做结构设计。

这下问题就来了,他没有学过混凝土结构,怎么办那?干脆先做钢结构设计上去,这个就有个好处,因为钢结构的材料本身是各向同性的
,而且它的设计公式,如果取消一些稳定系数,你会感觉和力学的一些公式是相近的,让人有亲切感。他做钢结构设计的时候,第一次做的就
是门式钢架,当时还没有CECS门式钢架的规范,只有钢结构设计规范,而且他也不会用PKPM,没有办法,只能手算,而且算的都是等截面的,
好不容易算完后,自己一想,还是看看实物比较好,结果他发现门式钢架的构件是变截面的,一琢磨,估计和弯矩图有关系,可是楔形构件如
果去手算,这太困难了,后来请教人,才知道这个东西可以用SAP2000算,于是就用SAP2000做设计,套用美国的规范,结果在最后设计楔形梁的时候,发现不知道怎么算,也不知道怎么建立模型,于是根据自己的想法,把楔形梁分段处理,输入模型,最后计算出图,用他自己的话来说,当时就是自己琢磨,呵呵,我当时听了后,对他讲,你的想法刚好和现在PKPM对楔形梁和CECS规范的推荐处理方法是一致的。大家看看
CECS第19页5.1.3条的规定就知道了。

梦回唐朝
2010年12月05日 03:32:44
2楼
这个事情如果当时要是我遇到,我肯定不知道怎么处理,但是因为他是学力学的,自然就想到了,把一个构件单元离散分段处理,这样是比较接近于楔形构件的。后来他自学了混凝土原理,自己慢慢走上了结构设计道路。记得有次聊天,他告诉我,你一定要努力,他说自己为了学习结构设计,32岁以前就没有在晚上1点钟之前睡过觉。我听了后,感慨万分,他力学功底这么好,还要这么努力去学习,最后还学的非常好,他是我目前见过的唯一一个精通钢结构、混凝土、预应力、空间结构、玻璃幕墙、特种结构的一个总工,真的,我自己就见过这么一位!

为啥他能这么快学好那?我认为最重要的就是他是力学专业的,以前我在他办公室,经常感到他翻的书,什么弹性力学、弹塑性力学、塑性
力学、计算结构力学等,这些书说实在的,哪本拿出来都不是那么好玩的。正是因为他力学功底好,那么对于结构设计而言,计算的东西真的
就非常容易了,至于一般比较难于理解的非线性的理论,这个东西力学本身就有,而时程分析在数学专业就有,都不是结构设计理论所独有的
,换句话说,结构设计理论,只不过是力学和数学力学在实践中的应用而已!

所以对他来说只需要看下混凝土设计理论、规范、结构构造图集方面的东西!

梦回唐朝
2010年12月05日 03:36:33
3楼
他对我影响最深的就是,让我能专注于理论知识的提高,而不是一天去捣鼓什么软件、模型!有一次我想把我收集的一些我认为比较好的大跨度的设计模型给他看看,结果他拒绝了,说他从来不看别人的模型,除非这个设计者和他交流,我问他为啥?他说结构设计本身就反应了一个人的设计意图,你光看模型,有时候一些设计细节可能不在模型里,比如对支座的处理,这个必须要和设计者交流,你才明白怎么回事,如果你不知道这些细节,光从模型上看,最多只能看到他在模型里的一些参数设置,没有啥用,这些参数设置,说明书上就有,是人就会看,为啥我要看他的,再说,我按照理论设计的东西,凭什么他对,我就错?他的这些话,对我影响很深刻的,也是从那个时候开始,我才努力学习钢结构稳定理论,才能进一步理解钢结构的设计公式到底是怎么来的。

我觉得学习力学的人,在结构设计方面真的是占优势的,反正我很羡慕这些学力学的,学力学的在就业方面可能比较窄,但是他能适应很多工作的!有的学力学的,可能会去保险公司做精算师;有的人居然开发出基于浮动波长的波谱分析软件来研究股市的变化来挣钱,这个不是开玩笑,华尔街每年都要招很多学数学和力学的人做程序分析,知道长期资本管理基金吧?他的主力操盘手就是哈佛的一个蹩脚的数学讲师助理;我们国家的双曲线冷却塔的稳定设计程序是清华力学系的一个教授搞出来的,还有很多例子,不举了!

结构设计对于学力学的人来说,我认为也就是小菜一碟!只不过有的兄弟,可能没有找到自己合适的路子,有的可能还悲剧了,后面我还有文章来分析结构设计自学的要点和方法,希望大家能多讨论!

教父
2010年12月05日 09:20:37
4楼
力学时基础,学好力学的人做结构确实有优势,但能否做好确实取决于自身的努力程度。按照理论设计的东西,凭什么他对,我就错?这句话是每个工程师拒绝改图的理由,因为结构确实是没有定法的,但要看你的成果是否合理,或者是比别人合理。
楼上的,你通宵了?
chrisredfield
2010年12月05日 13:45:32
5楼
楼主说的很好,这位总工也是位大牛!不过现代的社会和年轻人都很浮躁,学校里课程安排的乱七八糟,工作上老板恨不得今天把你招来明天你就能出图……理论的培养不是一朝一夕能成功的,共勉!
jian_jian2010
2010年12月05日 16:12:44
6楼
楼主打这么多字辛苦了。我就是那提问的那小破孩。我这设计院刚成立不久,做结构一共就两个人,院长是结构出身的,但是他很忙,我向他请教的时间太少了。由于没有学过相关的课程,自己看书理解的知识不一定就是正确的。如果在以后的工作中,同时犯一种错误都是很可能。在网上下载老庄讲课的录音,觉得很不错,希望以后有机会能到老庄培训,接受老庄院的老师的指导。也感谢老庄能出这么多的讲座供我们学习,我从中学到的东西很多。
万层大厦
2010年12月05日 16:34:00
7楼

提问的那小破孩,把你的那个原帖发上来看看吧
梦回唐朝
2010年12月06日 01:16:40
8楼

这个就是这位兄弟的疑问,当时在置顶的老庄培训的报名帖子里面回复的,我看到后,就想写个帖子,回答他心中的疑问,还有啊,我还有后续的帖子,希望大家别着急,这几天忙完,就贴上!
yixiangcn
2010年12月06日 10:11:55
9楼
兄弟,我和你一样,我是学工程力学的,虽然是一本毕业,但是在学校确实没有好好学,现在在一家县级设计所,才进来一年,看了两个月书开始,但是什么都不懂开始,现在刚满一年了,我算了一下,呵呵,大点的(五六千平方的的底框做了四个),小点的框架呀,砖混呀,千吧平方的,主要是学校,政府楼什么的,做了十几个,觉得慢慢入门了,现在单位很小,但是工程不少,另外里面的氛围好,天天晚上加班到十点,呵呵,加我QQ吧,共勉,18815815
style-_-
2010年12月08日 11:06:23
10楼
加班。。。。加班。。。。加班。。。。
fmnll2008
2010年12月18日 20:15:45
11楼
其实跨专业学结构的有很多!关键是的对自己的定位,天道酬勤!!没事的!