刚度大小的讨论
qjlgd
qjlgd Lv.7
2010年12月03日 22:35:56
只看楼主

我们做结构的都知道刚度大了,地震力会变大,配筋增大。经济性会不好,但是结构如果偏柔,刚度小,计算时地震力小,万一来地震了是很不利的。那么我问下,房子做刚点,除了经济性不好外,还有其他不好的地方吗?举个例子如果一个人很有钱不在乎的话,是不是可以做的刚度越大越好呢?

我们做结构的都知道刚度大了,地震力会变大,配筋增大。经济性会不好,但是结构如果偏柔,刚度小,计算时地震力小,万一来地震了是很不利的。那么我问下,房子做刚点,除了经济性不好外,还有其他不好的地方吗?举个例子如果一个人很有钱不在乎的话,是不是可以做的刚度越大越好呢?
mm_sp
2010年12月03日 23:09:46
2楼
不一定啊,引用咱们论坛中“结构刚度大自振周期小,自振周期小地震作用大,是这样吗?”帖子中一位回帖的话:
固有周期T与刚度k成反比,自身刚度大则自震周期小,在PKPM建模中可以通过调整剪力墙,柱等侧向受力构件来调整自震周期T,自震周期T是由结构本身刚度决定的。根据抗规5.1.5条,自震周期与场地的特征周期比值决定地震影响系数α的大小,在相同的震级和场地条件下,结构自震周期与场地的特征周期越接近则水平地震影响系数越大,地震作用越大
eva1978
2010年12月05日 21:23:42
3楼
同意二楼的观点
梦回唐朝
2010年12月06日 01:36:58
4楼
刚度过小,位移大;刚度过大,内力大,所以不大不小正合好!但是这个就牵扯到一个结构系统的优化问题了,涉及到多个参数以及经济目标的优化选择,恐怕就比较复杂了!
bone1023
2010年12月06日 11:31:34
5楼
学习了~~果然是高手
yinkela
2010年12月06日 13:02:49
6楼
4楼的朋友说的很好!
实际上刚度和经济性并不是绝对的线性关系,刚度大了,地震力确实会变大,但变形减小,梁配筋也随之变小,墙柱等竖向构件如轴压比不是很小的话其配筋也会下降。
所以布置时,并不一定是把层间位移角控制在规范限值附近结构就最经济,如果能用较小的代价,通过合理的布置把刚度适当提高一点,有时候结构成本反而会降低。