有个案例题不大明白,请大家帮忙谢谢
ruo_chen
ruo_chen Lv.2
2006年02月22日 14:49:16
只看楼主

[案例3-2] 混凝土打桩,共120颗质量不合格,其中各种情况如下:⑴ 标号:50棵;⑵ 顺序不对:40棵;⑶ 桩长过短:20棵;⑷ 其它因素:10棵,请绘制排列图。【答疑编号:0331002:针对本案例提问】[参考答案] 累计频率的计算如下:⑴50/120=42% ⑵ 90/120=75%⑶110/120=92% ⑷120/120=100%本题中利用ABC分类法,确定主次因素,将累计频率曲线按(0%-80%),(80%-90%),(90%-100%)分围ABC三部分.A部分所对应的主要因素除标号顺序不对外,是否还包括一部分桩长过短(经计算占该因素的30%)?

[案例3-2] 混凝土打桩,共120颗质量不合格,其中各种情况如下:
⑴ 标号:50棵;⑵ 顺序不对:40棵;⑶ 桩长过短:20棵;⑷ 其它因素:10棵,请绘制排列图。
【答疑编号:0331002:针对本案例提问】
[参考答案] 累计频率的计算如下:
⑴50/120=42% ⑵ 90/120=75%
⑶110/120=92% ⑷120/120=100%
本题中利用ABC分类法,确定主次因素,将累计频率曲线按(0%-80%),(80%-90%),(90%-100%)分围ABC三部分.A部分所对应的主要因素除标号顺序不对外,是否还包括一部分桩长过短(经计算占该因素的30%)?

请大家帮忙谢谢
免费打赏
xutao-lanzhou
2006年03月05日 17:37:53
2楼
正确答案:A不能包括⑶桩长过短因素,这题目是按要求确定的,(1)+(2)=75%是主要因素,在做题时候可能碰到80%,90%几个关键竖线不在几个因素的分界线上,而是在某个因素方块上,一个精讲班老师说这种情况就看这个因素大部分在80%或者90%分界的那边就算哪类因素,你这个问题⑶ 桩长过短有大部分在80%线的右边,当然因该归为B类因素,只有少部分在左侧,请你以后就这么做吧,我也正在准备注册考试呢,呵呵.
xutao-lanzhou
2006年03月05日 17:40:19
3楼
另外主要因素还有有一定数量限制,一般2-3个,不宜超过3个也是要考虑的。
zxeti002
2006年03月12日 09:08:45
4楼
是这样啊
要是2、2、2、2、2呢?
那不要超过三个了???
ruo_chen
2006年03月20日 14:26:20
5楼
谢谢星光引路,我还没有报名,打算报06年的,因为05年我还不够资格呢,呵呵。祝你今年考试顺利啊,也希望我考的时候顺利。
2786abc
2006年03月28日 11:47:20
6楼
0-80%是主要原因,80--90%是次要原因
lhjl006
2006年08月07日 08:59:07
7楼
不要死般课本,桩长过短应该划到b类,不是主要原因。
meifanghua
2006年08月07日 15:42:25
8楼
我是自学报考监理,受益匪浅...........................谢谢你们