求助关于计量接线问题
changyu1986
2010年12月03日 12:43:45
只看楼主

我们 现在做的好多计量都是2个PT VV接法 然后 2个CT 取AC相电流 。这样的话我想问下 那电度表实际是怎么计算的呢 ?没有B相电流时怎么计算?:handshake

我们 现在做的好多计量都是2个PT VV接法 然后 2个CT 取AC相电流 。这样的话我想问下 那电度表实际是怎么计算的呢 ?
没有B相电流时怎么计算?:handshake
免费打赏
a13901458888
2010年12月03日 13:38:30
2楼
上学的时候没有学好吧?
回去翻翻书啦。
max66
2010年12月03日 15:40:39
3楼
智能电表,自动计算出B相!!!
zyz8438
2010年12月04日 00:15:03
4楼
这种接线一般用在中性点不接地系统中。在这种供电系统中,正常运行方式下,因为IA+IB+IC=0,所以一般可以认为B相的电流大小等于A相电流与C相电流的合成电流,方向与合成电流相反。

changyu1986
2010年12月04日 00:56:05
5楼
回上楼 那这样的话我其实还有一个帖子是这样的 希望能解释下
变压器低压电流问题
一般设计的时候都会把3相负荷计算平均 那么实际中肯定会不平均。那这样的话 高压的3相电流值会不会也不平均?还是经过变压器以后改变了 这样的情况下 B相还是不是矢量和?
changyu1986
2010年12月04日 00:57:39
6楼
OK 遇到问题就说要翻书 那我想请问下你 是翻什么书?书名?麻烦解释一下:handshake
还有一点 我不是电力专业出身 。
zyz8438
2010年12月04日 01:17:00
7楼

变压器低压侧的三相电流不平衡,也会引起高压侧电流会有大有小。但是由于变压器高压侧就是三芯电缆供电,无论变压器高压侧是三角形接线还是星形接线,把变压器看成一个节点,基尔霍夫定律告诉我们,其流入流出的电流始终是相等的,所以,此时三相电流的矢量和仍然是0。所以IB仍然等于-(IA+IC)。
凌风雨墨
2010年12月04日 11:52:58
8楼
老鼠的解释很正确,支持一下!
qzfgzzy
2010年12月04日 13:46:34
9楼
在正弦三相系统中,无论是星形接线还是角形接线,其三相电压(或者三相电流)的矢量和恒等于0。即任何一相电压(或电流)的数量大小,等于另外二相电压(或电流)矢量和的模,其方向为矢量和的反方向。这是正弦三相电路的基本知识。
所以,在三相电路中可以用二个单相电压互感器(或电流互感器)测量三相电压(三相电流),当然也可以用二个电压互感器和二个电流互感器测量三相功率或电能。但必须所取的电压和电流要对应。
但是在中心线接地的系统中,最好不要使用二相法测量电压、电流和电能。可以用三个单相表或者三相四线表耒测量。
changyu1986
2010年12月04日 19:01:08
10楼
我们公司现在 做的 10KV环网柜 一般都是VV接法供计量用 应该是中性点不接地系统。
这个不存在问题。::handshake 那我再提一个问题 假使现在A相电流为100A C相为50A 那实际B相值应不应该是 75A?
是的话那我就理解正确了 :victory:
yangxh67
2010年12月06日 08:16:08
11楼
看一看电机学方面的技术资料会对你有所帮助,问题不是三两句话能说清的,A与C相的矢量和等于B项,而不是简单的代数和。