考研经验大总结
zhuhui0545
zhuhui0545 Lv.6
2006年02月21日 14:13:09
只看楼主

我给在职考试的人定一份计划吧!也是给我自己新的起点.先介绍我的情况:2001年参加工作,英语是大二(好遥远的时代啊)第一次就过的61。5分,刚好,六级混过二次,就没有考了,当然也是没有考过啊,然后开始轰轰烈烈的恋爱,就没有再认真学习了。英语离现在已经是从头开始了。去年用书周雷《真题阅读理解》,除了本书,还有大纲是04年的,别的就什么也没有买了,呵呵。参加了06年的考试,感觉就是没有感觉。根据自己的情况和在职人的心理,我把自己的教训和打算写一下,挣点奖励!挣点建议!

我给在职考试的人定一份计划吧!也是给我自己新的起点.
先介绍我的情况:2001年参加工作,英语是大二(好遥远的时代啊)第一次就过的61。5分,刚好,六级混过二次,就没有考了,当然也是没有考过啊,然后开始轰轰烈烈的恋爱,就没有再认真学习了。英语离现在已经是从头开始了。去年用书周雷《真题阅读理解》,除了本书,还有大纲是04年的,别的就什么也没有买了,呵呵。参加了06年的考试,感觉就是没有感觉。根据自己的情况和在职人的心理,我把自己的教训和打算写一下,挣点奖励!挣点建议!
英语:
3月-4月我看新概念的2册,主要是安定一下心理,熟悉学习的感觉,培养一下英语的信心,具体听,后看书,然后根据中文翻译英文,接着对照原文,看自己对英语的缺陷在哪里。每天3小时。
5-6月,新概念3,主要是听,背,记忆单词。还有一些好的句子,培养一下语感。单词的基础抓一下。每天4小时。
7-8月,重点背单词,胡敏的《核心词汇》(去年买的,没背100页),同时回顾新概念3和2的重点。每天4小时。
9-11月,由于去年把真题阅读反复做了4、5遍,所以,现在想做一些别的题目,不知道用什么书,大家推荐一下啊,呵呵。单词每天3小时。
12-1月,重点看真题阅读和其他题目,写作文。单词。每天2小时。
英语最关键的是单词,都是脸熟,但是确切的意思我不太清楚,所以今年的单词还是很重要的。
政治
去年用书《应试精华》和黑博士《考前100题(不错)》。准备9月份以后再看,买书也不着急。最后买本起航的 卷子。
重点是把基础的书看好,重点!!!
今年我在考前的一天政治我自己预测到了3个大题!哈哈,我也没有想到,我老公考完就很高兴啊,哈哈。
专业:
在职最大的问题是处理工作和学习的关系,我考首饰的文艺学,感觉上专业课对自己的要求不高,所以今年要加大专业课的力度和广度,不能只看指定书目!
所以,上半年要广泛的阅读,打好基础。
从九月份开始做笔记,在十月底完成。从11月开始背笔记,使劲背笔记,拼命背笔记。
笔记要按照学校出题的方式来做,比如,有;填空,名词解释,大题等等,今年我的文艺学,做的笔记直接命中考试题目的有80分啊,可是我去年没有时间背笔记,我是又高兴有难过的度过了3个小时啊,伤心!!!
提高工作的效率!提高学习的效率!不要因为看到别人看了多少而伤心难过学不进去,要知道,别人是别人,自己是自己,一定要坚定信念,不要怕自己不行,想象学一点是一点,难过学不进去,觉得考不上这些都是没有用的!
去年我就没有意识到这一点!失败啊!而且考试一定不要战线拉的太长,上半年每天三四个小时,下半年每天六七个小时就够了,我一定会努力啊!
所有在职的想改变现在生活的人努力啊!我们一定可以做到的。
欢迎各位XDJM在职人员提宝贵意见,帮我进一步修改完善我的计划。]
先谢谢了!我的邮箱shidizhishen@163.com
也欢迎考首都师大文艺学的朋友互相帮助!呵呵。
现在我先疯玩一阵啊。哈哈。
英语——我最害怕的一科
对于英语,我似乎没什么资格来给出什么经验
但是我也只是在这谈谈自己的看法
词汇和阅读绝对是重中之重,大家在现在这个时候可以好好背单词
背单词不要指望一次就记住,似乎没有人可以做到这点
背单词是一个反复的过程,一遍一遍的背
第一次可以混个脸熟,第二次可以看看他的主要含义,第三次看其他的扩展的含义和用法
总之单词是个反复的过程,别指望一次就搞定他
阅读,阅读是个恶心的东西,今年的阅读有争议的地方有好几道
我觉得想做好阅读,首先要搞好长难句的翻译,另外就是不要凭主观臆断,而是遵照原文
关于英语,只能说这么多,另外推荐两本书,星火的《词汇必备》,吴永麟的《精读100篇》
英语历年真题绝对是好东西,好好研究吧,HOHO
政治——说不出是什么感觉的东东
现阶段你可以不看政治,毕竟太早了,我觉得7,8月份看就可以,用人觉得还是很早
我觉得这个时候你应该专搞政治经济学这一门,和其他几门不同,这是一门绝对需要理解的科目
所以应该好好理解一下,其他的几门没什么了,背加理解,不能理解的就背下来
另外,可以在生活中处处用政治的那一套理论分析
不过这样有个风险——大家一定觉得你疯了,不过经过这个过程,你会发现你会不自觉的就记住了很多原理了
而且不容易忘记
前一段时间,政治的重点在选择题,最后一个月在大题,好好复习吧
具体什么书,已经有很多人推荐了,我就不推荐了
想说的是,不用博览群书,如果你可以把一本弄明白了,那就可以了,如果有精力再看看别的题
专业课——数据结构
我的专业课是数据结构,首先推荐一本书,人民邮电出版社出版的《数据结构全真题解》
这本书上有很多历年真题,还对很多知识点做了扩展,对于学习是大有好处
数据结构的重点在于树,二叉树,查找,排序~~
比如树和二叉树的转换,二叉树的非递归遍历,各种排序方法的特点,稳定性之类的,都是很容易考的东西
不过每个学校的侧重点有所不同,一定要看历年真题,抓住规律,但是还是要坚持两点论和重点论的统一
同志们,加油吧
最后送大家一句:考研是考实力,不要相信压题,提高实力是关键,投机取巧走捷径要不得
免费打赏
zhuhui0545
2006年02月21日 14:23:57
12楼
英语每天早上听力和单词各半小时。切记不要间断,一直到考试前几天。听力用白洁的可以,据说listen to me的中级听力也很好,发音标准,如大家觉得还难,就从初级听力开始入门。一开始会很痛苦,但这是必经之路。总体建议:听力--listen to me的初级听力-------它的中级听力-----白洁。会很痛苦,但没办法,我一直是这样过来的。英语的阅读我建议大家做真题98年之前的阅读,每一篇大家都要精读(至少90分钟)----------先用15—20分钟的时间(时间要把握好,慢慢缩短)一周做两篇。要认真些,好的文章做两遍,每隔2个星期总结一次。总之,英语的关键是词汇,要摸在词汇书上记,要摸从阅读中去记忆。最好选前一种方法。阅读也是一种记词汇的方法。多读一些文章,建议石春枕的阅读220,大家可以倒着精读60篇左右,作文可以暂时不用练。
数学不能放松,因为2005年的考题会很正常,今年比较简单。要牢牢抓紧课本,把课后题全做会,当然没必要全做但是也要做50%,最起码把各种题型熟悉了,以后再综合复习时就很容易上手,其实能把四本书全搞定的话,04年的考题已经能拿120分了(05年的至少也有90),所以不能好高务远,要从基础抓起,2-6月能把四本书完整搞定已经很牛比了(数理统计以概念为主,不要浪费太多时间上面)。政治这个时期不要管,专业课也没必要看,如果你们家人能找到那个出题的导师的话。
2—6月上面那摸多已经差不多,再总结一下,英语每天至少一小时词汇和听力,最好早上,坚持,每天一篇阅读精读(真题作为检验性质的,比较珍贵,和石的220混着做)。英语有条件可以上辅导班。数学就那四本书就很了不起了。(时间分配自己定,建议2-4月高数。5月线代,6月概率。要是完不成也不要着急,不能牺牲质量换速度。还要扎扎实实,
数学也可以选择上辅导班。
英语考研复习强帖!!!(按照做的话,确保你60分以上)
简要地说一下:
1 现在---暑前:
背新概念三册后半册,和四册前24课;做近五年真题,做后挑选经典阅读,翻译,完型等大量的背。(注意,背的时候一定要念得非常熟);将词汇书(建议胡敏的词汇书,非广告,但确实好)背五遍左右(要快,每天10页左右,第二三遍当然就可更快!)

这段时间根本不要大量做题!我最讨厌就是一提英语,马上想做题!真是舍本逐末!
这段时间是打基础!千万不要拿一个什么220篇狂做(很多书都是所谓的大师的研究生编的!)
时间分配:每天2-3个小时,我相信应该是有的,因为一般这段时间搞数学和英语这两门长期的可就够了!(政,专暑后!)
目的:
1 英语基础(没有这个基础根本不可能考高分,“大师“的课作用要客观看待!);
2 长难句(三四新概念大量长难句,只背一部分就行了,千万别背太多,要背精!);可攻破考研中的长难句;要知道阅读中大量的长句呀!
3 词汇。
4 体验并被一部分真题;
2 暑期
听一个班(要选好,不要选烂班!)
一般班里老师会有资料,做接近一百篇阅读,几十篇翻译,背(注意,作文是背出来的,不是写出来的!),几十篇完型。
单词再过2遍。
还有,每天要有1-2个小时背诵时间。背以上做过的比较经典的题型。另,复习背诵新概念第四册前24课。
3 暑期开学--11月
大量做题,注意我给你画一个做题的框架,不要自己随便选题(有些很烂,会误导你,包括一些很有名的学校)
在以下资料中选择:(从前往后,重要性依次降低)
a级: 教育部英语参考书(相信我,非常接近真题,非常好,没有“大师“向你推荐,推荐了他们卖啥?),前一年的和今年的。(其中有做题分析,各题型都有),我强烈推荐!
同样此级,往年旧题(近十年就可以了)。
b级:胡敏和朱太麒的综合辅导书(不如上面强,但是“大师“当中比较务实的人),数的质量还可以。
c级:名字我不提了,(。。博士,,考虫。。。航,,文),此为商业性质特别浓的学校,我即不鼓励你报他们的班,也不鼓励做他们的书!
以上三级,先顾a,有精力再攻b,c你连看也不要看。
注:不要报任何冲刺班,我一直觉得英语压题剧傻无比!(当然政治不一样!)
在以上过程中,你再给我背新概念前24课(别以为我疯了,我很正常。我在告诉你如何靠70分以上!)
单词不用说了,此间2遍!
3 12月----考试
模拟题:
毕金献(10套)
老头这两年的题估计是人老了,没那两年精致,但还是模拟题中数一数二的。
一般人做他的题比较痛苦,我阅读错过9个,哈哈,不过我最后稳定在2-3个左右。
其他题不要多做。
单词最后两遍(到了这时,你背单词就跟玩一样!只要你坚持!)
特别: 最后一个月,只做两种题:
1 真题(反复体验!!!)
2 教育部的英语教参(每年6套)
搞好状态,肯定没问题。
即使四级考了50多分,按我上面作,我能保证考研上六十,即中等偏上!
如果基础好的话,我可保上70,即优秀!
如你本身英语就优秀,上八十是可以的吗(哈哈,像兄弟一样)
啥?上九十? 我啥都不说了。。。。
建议:定一个合适的目标,对一般人说,65应该足够了;如果巨烂,那就定个五十几分,有优势的上线;优秀当然可以定的更高。
英语的复习不能搞突击,主要靠长期的积累。我个人认为,最有效的方法是读和背,提高阅读量和背一些文章。这对过四六级一样有用,背的工夫最主要用在作文和口语(复试)上。当然这些是建立在较好的词汇量基础上。英语的学习方法比较死板,英语基础比较差的完全可以通过多下工夫来克服。英语里面作文是比较重要的,最主要的就是作文的阅读理解能力,考研作文主要不是看你有没有什么新观点,而是语法、词汇、短语等用得到不到位,我想这就是中国人考英语作文和考语文作文的区别。推荐黑博士考研的《英语高分作文20天突破》
英语一定要每天必看,最好做四五篇的阅读理解,顺便搞定自己不懂的那3%左右的自己不认识的单词来。学习如何分析句子,特别是长句和难句,试着翻译,总结出题规律和答题技巧。到一定程度,你会明白一篇文章它可能在那些地方出题, 给你设计陷阱等等。语感是一种很玄的东西,但是到了一定程度,你会发现一篇什么都没有看懂的文章竟然题目全部做对了!关于作文,我的建议还是多读文章,背一些优美的经典的范文来,还有就是有时间多写写,比如可以写一些英文的短句,写写英文日记,试着看到一个东西就用英语来表达来描述,这样坚持到考试,英语应该不成问题。英语无非就是读、写、背,听的可以先暂时放一放了。如果你有几分钟的时间,我建议你背单词或者想英语,如果你有半个小时左右的时间,我就建议你做阅读理解。但注意,阅读必须理解,不然,进步将会很慢
第一轮,目的:打好基础。用书:教材,教材同步练习册一本;教育部考试中心《数学考试参考书》
第二轮:复习目的:巩固提高基础知识,掌握一些技巧。用书:《二李复习全书》
第三轮,复习目的:强化复习,重点提高,做难题,达到居高临下的效果。用书《陈文灯数学复习指南》
第四轮,复习目的:综合,提高解题速度,全面找不足,查缺补漏。用书《二李400题》
第五轮,复习目的:根据上一轮的弱点重点突破。用书:我选的是《陈文灯题型集粹》
第六轮,目的:防止被几本书束缚思维,博采众家之长。用书:《二李超越135分》
第七轮:大量的模拟训练。熟悉考试,锻炼解题速度。用书:《考试虫模拟8套卷》《东方飞龙 20套卷》
第八轮:1月1日~1月15日
半个月时间,认真做真题,熟悉真题思路,矫正一些惯性思维,训练得分细节

dongleilei82
2006年02月22日 17:05:01
13楼
我是一名新手,已工作几年了,以前是学市政工程的,现在准备考水利工程的研究生.请问一下:我除了考英语\高数\政治,还需要考哪几科呢?
zhuhui0545
2006年02月23日 08:33:47
14楼

还需要考专业课啊.2门的啊,各个学校不同的专业课
lrk775
2006年02月27日 11:31:40
15楼
有点意思哈
fanguanghuaw
2008年01月28日 23:01:57
16楼
经验总结地很好,有些要有破釜沉舟地气概才行,否则会一事无成,做人做事都如此。
liuzhichao1981918
2008年05月30日 17:24:13
17楼
考研是考实力,不要相信压题,提高实力是关键,投机取巧走捷径要不得
这是实在话!
liuzhichao1981918
2008年05月30日 17:25:03
18楼
不过付出总会有回报的,所以苦一是值得的,也许会幸福一生呢
danfa123
2008年11月28日 11:36:36
19楼
了解了很多,谢谢大家。。。。。。了解了很多,谢谢大家。。。。。。了解了很多,谢谢大家。。。了解了很多,谢谢大家。。。。。。。。。
weishufen
2009年02月20日 10:33:39
20楼
写的太棒了,祝有梦的人都能圆梦