最高日用水量如何计算?
wujianlin001
2010年11月27日 15:55:58
只看楼主

设计规范上面没有规定最高日用水量和最大时用水量如何计算,请设计师们指点!

设计规范上面没有规定最高日用水量和最大时用水量如何计算,请设计师们指点!
cfws1
2010年11月27日 16:54:31
2楼
最大时用水量是根据画24小时用水量线确定的 最搞日用水量是根据每天用水的当量乘以用水的数量确定平均日用水量的,,然后有个系数,乘以那个系数就可以了

yj蓝天:关键是这个系数如何选取?

wlhaideo
2010年11月27日 16:57:11
3楼
搞工程就怕钻牛角尖,搞些没什么实际意义的研究。就这好比你计算管径的时候,非认为整栋楼的用水器具都一起用水,但这有可能吗?当然你非要把它们都打开,那就有可能,但现实基本不会出现这种情况。计算最高日用水量也一样,一个人某天用了350,十个人也可能某天同时都用350,100个人可能就要大大降低,1000个人还可能某天都用最高日的水量吗?1万人就更不可能了。首先最高日的含义是什么?是可能出现的最大用水量,并不是说每天都用这么多。这也是为什么规范上写的都是一个范围(200-350),而不是一个固定值。这就需要设计的时候灵活掌握,当人数增加的时候将取值适当减少。

yj蓝天:经验之谈,很好,谢谢!

2010年11月29日 10:27:22
4楼
楼上所答非所问啊,要是知道就说,要是不知道就别制造混乱。
shang_tingting
2010年11月29日 13:47:47
5楼
楼上,3楼人家说的很明白,是你看不明白,不要说别人制造混乱,规范上已经很明确的告诉你什么地区、什么样的城市规模、用水情况,明明都是可以查到的,那个是基本的设计依据,你再根据你的实际情况进行调整,如果你觉得不合适,也可以根据建筑给排水中每个用水器具的对应用水量一个一个的核算。明明很简单的事情,别把自己搞复杂啦。
2010年12月01日 17:41:18
6楼
有没有直接回答问题的?
xiangqian1014
2010年12月02日 10:33:48
7楼
多直接?要不你把题目发出来,大家帮你算出来得了。
huangzhimin
2010年12月03日 08:55:29
8楼
1、《室外给水设计规范》(GB50013-2006)第4.0.9 条规定:城镇供水的时变化系数、日变化系数应根据城镇性质和规模、国民经济和社会发展、供水系统布局,结合现状供水曲线和日用水变化分析确定。在缺乏实际用水资料情况下,最高日城市综合用水的时变化系数宜采用 1.2~1.6 ;日变化系数宜采用 1.1~1.5 。
2、《城市给水工程规划规范》(GB50282-98)第2.2.6 条规定:进行城市水资源供需平衡分析时,城市给水工程统一供水部分所要求的水资源供水量为城市最高日用水量除以日变化系数再乘上供水天数。各类城市的日变化系数可采用表2.2.6中的数值。
表2.2.6 日变化系数:特大城市/1.1~1.3;大城市/1.2~1.4;中等城市/1.3~1.5;小城市/1.4~1.8。

yj蓝天:这个很具体了,谢谢分享!

鸿业gps
2010年12月04日 15:50:07
9楼
这样的问题都不清楚,还来搞设计,唉
chaorocktnt
2010年12月06日 11:00:23
10楼
楼主真是。。。这种问题。。。
水规上这些都有详细的解释啊,楼主看的是哪个规范呢?
shang_tingting
2010年12月06日 11:41:35
11楼
对楼主我真是无语了,我要是本版版主就把话题关闭了,理由是“问题已解决”。