关于<自动喷水灭火系统施工及验收规范>中4.2.4.1规定吸水管不应采用蝶阀...
952023 Lv.2
2002年08月03日 10:37:58
只看楼主

关于 中4.2.4.1条规定:吸水管不应采用蝶阀,为什么,请各位专家指教

关于 <自动喷水灭火系统施工及验收规范> 中4.2.4.1条规定:吸水管不应采用蝶阀,为什么,请各位专家指教
ldsun
2003年03月26日 23:08:10
12楼
现在这篇论文好像是看不到了,不过我下载过。
likaihang
2003年04月14日 11:39:43
13楼
据我所知,国外的有关规范里没有规定不让用碟阀,可能是中国在制定规范时考虑中国的国情了吧,因为有些碟阀的质量不是很好,但我认为带锁定装置的可以用,话说回来,如果水泵的功率不是很大的话,实际应用中,即使普通的碟阀也不会复位
linyinong
2003年04月14日 17:26:35
14楼
mymyy:请告诉我E-mail,发给你就是了!
wdey_0
2003年04月14日 17:34:45
15楼
楼上的兄弟,帮我也发一份吧wudeyog@sina.com
gusher
2003年04月14日 20:59:00
16楼
我觉得蝶阀阻力大是最大的缺点,这样水损过大对管道不利,而且容易坏换起来麻烦。
2003年04月14日 21:03:20
17楼
水损大.
caifeilong
2003年04月14日 21:59:02
18楼
此条来自NFPA13:
The disc in a butterfly valve decreases the flow area in the valve body and necessarily provides an increasedhead loss compared with a gate valve of equal size. The disc inherently causes turbulence. For these reasons a butterfly valve should not be installed in pump suction piping.

由于我国的消防工程验收从不对水泵安装后的实际工况进行测试,所以从来也没有人注意到吸水管上的弯头和蝶阀对水泵实际工况产生的影响。但我和我的同事们遇到许多实例,因为我们执行FM验收标准,工程采用的是FM认证的消防泵。如果各位有机会对自己设计或安装的水泵进行实际工况的测定的话,就会注意到NFPA规定的正确性。
63836366fxj
2003年04月18日 16:12:08
19楼
2003.4.3建设部新颁布的在2003.10.1实施,该规范允许使用有可靠锁定装置的蝶阀。
ltm
2003年05月18日 00:41:27
20楼
同意LSY78, linyinong老师,帮我也发一份吧!谢谢!ltmtsqltj@yahoo.com.cn
hzy1000
2003年05月18日 21:23:07
21楼
麻烦那位大侠帮我发一份论文《阀门现状,应用与发展》