请论坛的各位友友分析分析我所在造纸厂污水处理工艺控制合适与否!!
云齐
云齐 Lv.5
2010年11月27日 11:22:01
来自于水处理
只看楼主

本人在一造纸厂污水处理车间工作,现在请各位友友帮我分析分析下我厂污水处理控制工艺正确与否. 我所在造纸厂只生产箱板纸,原料为废纸板(黄纸),产生的污水感觉污染程度不高,平时仅仅检测cod!处理水质的好坏也只看cod,国控<100/省控<70基本处理流程: 原水--斜网(过滤)--调节池--初沉池--气浮池--中间水池(储存气浮处理后水)--水解酸化池--曝气池--二沉池--出水:)

本人在一造纸厂污水处理车间工作,现在请各位友友帮我分析分析下我厂污水处理控制工艺正确与否.
我所在造纸厂只生产箱板纸,原料为废纸板(黄纸),产生的污水感觉污染程度不高,平时仅仅检测cod!处理水质的好坏也只看cod,国控<100/省控<70
基本处理流程:
原水--斜网(过滤)--调节池--初沉池--气浮池--中间水池(储存气浮处理后水)--水解酸化池--曝气池--二沉池--出水:)
问题1:通过我所了解的监测数据,中间水池cod 1000-2000,水解酸化池cod<1000,二沉池出水cod70-140,处理水质不是很稳定波动很大,处理流程有问题吗?

问题2:初沉池出水我们添加pac与pam后在经过气浮,药剂的添加由人工完成,非自动(我厂的气浮系统超垃圾,捡的别人淘汰产品;过程简单,容气泵抽水到溶气罐,与压缩空气混合,然后经闸阀释放,效果不是很好,经常有毛病)。现在我们判断气浮好坏的根据是看气浮池浮泥的多少,泥多泡沫少就认为好!总结发现,添加过药剂的水可以看见大块泥块的气浮出泥超多,而全是小点点泥的水,到气浮那就全泡沫,见不到泥(这样要挨批评了:L ),气浮效果时出水颜色有时发白,有发绿,有时发黑,有时看着挺清、到水池看着微黑,但都透亮!气浮效果差时,出水发黑,水中ss多!但出水cod变化幅度较大,有时1000多,最多时2000多。请问我们的气浮用的怎么样?中间过程有什么问题吗?还有为什么cod变化幅度这么大,正常吗?

云齐
2010年11月27日 11:50:53
2楼
问题3:水解酸化池处理效果的好坏有哪些特征?我这水解酸化池分东西两个水池,但经常是从东边进水然后漫到西边从西边出水,这样对水解酸化池的处理效果有什么影响吗?

问题4:我车间曝气池控制工艺:采用鼓风曝气,池中有填料,用于挂膜,二沉池一天24小时往曝气池打回流,每隔两小时往池中添加尿素/磷酸酸钠一次,八小时各25KG,一天隔各75kg,天天做10几次沉降比,范围在百分12-30之间,一般认为百分之25左右为正常,多了就排二沉池泥,少了就加大回流。
最近天气渐冷后,曝气池泡沫那叫一个多,都满到池子外边去了:Q ,特烦人,请问这是什么原因造成的?
感觉池子里既有生物膜又有活性污泥,设计者称为生物氧化池,但百度之后,只发现有生物接触氧化池一说,其设计与我车间完全不一样,倒是和曝气池差不多,所以认为其是曝气池,这样理解是否有错误??
还有我们的工艺流程是否正确??或者其他问题?
问题5:初次发帖,描述的不是很清楚,请大家谅解,更请大家多多帮助我下,有什么没有说清楚问清楚的请大家提出!

回头再发几张车间的照片!
wqycg
2010年11月27日 19:05:08
3楼
处理这类废水最好不要用气浮池,带填料的工艺;水解酸化很关键,出水颜色发灰青最好,可用ORP检测判断运行工况,一般情况下,初沉水解后COD能降到800以下,好氧采用接触氧化不是最佳方案,应当选用带选择池的完全混合活性污泥工艺,抗冲击性好,你厂目前泡沫多一是进水水质高,最主要的是生化推流设计导致前端负荷过高,泡沫大是根本原因,加大回流设法提高污泥浓度可以缓解,能把各段的设计参数介绍一下最好,以上建议请参考。

niaoyanz
2010年11月29日 10:23:51
4楼
问题一:气浮出水原因分析:调节池原水波动造成或者是气浮运行效果导致,具体原因楼主自己可以去检验下。气浮出水为什么要中间水池,不能直接进水解酸化吗?中间水池停留时间长不?长的话也许可以通过改造利用起来。
为题二:你的人工添加药剂我不是很明白,是通过控制阀门来控制加药量?我判断你那边采用的溶气气浮,这种气浮用在回用水上还不错,用在造纸行业感觉不行,造纸用浅层气浮比较好。感觉你的气浮应该好好查下,是什么原因导致效果这么差的!是释放器不好用了,还是其他是原因?有条件的话多拍些照片传来看看!
问题三:不知道你水解酸化池是如何设计的,有设计布水没?是否有填料?鉴于你现在的条件,判断水解酸化的好坏只有测进出水的COd了。(水解酸化一定要有良好的水力搅拌,实际上很多公司为了省事,只设计简单的布水墙,然后挂填料,一般去除率在60%左右)
问题四:第四个问题我不正面回答了,个人觉得只要设计者设计的效果能达到实际运行效果,就是好的设计。水处理是一个需要创新的行业!
冬天有泡沫也是正常的,这个和大气压有关系的!不要急,出现泡沫后,多监测下曝气池的处理情况!
云齐
2010年11月29日 16:56:40
5楼
谢谢大家的帮助!厂里太偏,也没有网线!我试试用手机能否使用论坛功能!
云齐
2010年11月29日 18:11:08
6楼
呵呵,用手机可以回复!那就好!
不知道手机是否能上传照片,我把我厂污水处理的照片发给大家看看!
厂里污水处理系统是无法改变了,只能是改变操作,老板不情愿整污水处理………………
我这水解酸化池排空过一次,没有看见有填料!!
上班中,明天再研究研究!
曝气软管之父
2010年11月29日 19:03:02
7楼
回答1、‘处理水质不是很稳定波动很大’根据此段话分析,贵公司的污水装置一定采用的是泥法工艺(因为该工艺活性污泥容易流失),假如是泥法工艺,就要注意污泥浓度、负荷及污泥回流比。
建议还是改成生物膜法工艺比较合适(也就是装置内加填料,有填料作为生物载体,活性污泥不易流失),运转稳定。
其它的有人回答了,我就不回答了。