【疑问】造纸厂,污水处理工艺为混凝-SBR生化-气浮。
xietian2008
2011年03月13日 14:22:12
来自于水处理
只看楼主

我厂是造纸厂,污水处理工艺为混凝-SBR生化-气浮。生化后COD为150左右。不过在运行气浮时,经常是今天有效果,絮体形成,明天没有效果,没有絮体。如果把生化前的污水与生化后的污水简单配比,气浮效果明显很好,不过COD在200左右。我分析问题主要出在生化后的水质上,生化后的水什么影响了气浮絮体形成!为什么加生化前+生化后的水能出效果?如何解决问题。补充一下:气浮池使用的药品是PAC+PAM

我厂是造纸厂,污水处理工艺为混凝-SBR生化-气浮。生化后COD为150左右。不过在运行气浮时,经常是今天有效果,絮体形成,明天没有效果,没有絮体。如果把生化前的污水与生化后的污水简单配比,气浮效果明显很好,不过COD在200左右。我分析问题主要出在生化后的水质上,生化后的水什么影响了气浮絮体形成!为什么加生化前+生化后的水能出效果?如何解决问题。
补充一下:气浮池使用的药品是PAC+PAM
zzj-2010
2011年03月13日 20:53:03
2楼
如果把生化前的污水与生化后的污水简单配比,气浮效果明显很好
zyfeng20
2011年03月13日 23:59:19
3楼
根据你的意思,你的加药量应该是稳定的吧,没有多大变化,那么出现这种情况的原因就可能有,1 气浮本身的问题,比如溶气释放器是否堵塞
2 污水本身,污水中胶体和悬浮物的含量,楼主提到用生化前的水加生化后得水混合后,效果会提高,这个我觉得是,生化前的废水,水中悬浮物和胶体含量要高于生化后的,所以气浮会产泥量大,显得效果好了,针对这种情况,楼主可以取一杯生化后的水做一下絮凝实验,看絮凝效果,和去除效果,然后再判断是气浮本身的问题还是污水的问题。
xietian2008
2011年03月14日 10:02:35
4楼
实验肯定做了,效果很好!
我们的气浮,设备一般。有人说溶汽水不好,不过有时处理生化后的水能有效果,如果处理生化前加生化后的水肯定有效果。所以设备不好不能算是主因。
我现在分析可能是PAM的问题,我采用的是PAM阳,厂家一直没换,不过可能有时阳离子的分子式变化了或着里面的基团变化了影响了效果。不知道可以这样理解吗!
niaoyanz
2011年03月14日 11:30:06
5楼
个人感觉是你药剂或者是气浮上出的问题,就你的现象来看的话,药剂出的问题比较大!我们之前在贵州也做过类似的改造,换下药剂就好了,药剂是我们自己的!那边气浮出水是COD150左右,总磷是5左右,换药剂能做到COD60左右,总磷0.1以下!有机会可以交流下,我QQ641484396
ccc306
2011年03月14日 14:46:13
6楼
我觉得应该是生化后的水质问题,经生化后悬浮物及胶体含量已经很少,气浮当然效果不明显,至于有时有效果,那是因为水质的变化,使得生化后的污染物较多,气浮的效果才明显
niaoyanz
2011年03月14日 17:24:17
7楼
你应该说个前提就完美了!在现有药剂的基础上,现有药剂只能处理较多,胶体较多的废水效果才好。
楼主可以换下PAM效果应该会好点,如果效果还不明显的话,建议不用PAC!欢迎交流!
xietian2008
2011年03月14日 19:25:00
8楼
我已联系PAM厂家了,现在暂时就生化前加生化后,注意配比,出水能有100左右。等下一批药来了在试试效果,打算以后进药分析一下PAM离子度、分子式,不知道对以后运行气浮能不能有帮助。以后大家多交流,谢谢大家了。
xietian2008
2011年03月14日 19:33:49
9楼
你说的很对。气浮主要看的是水中胶体颗粒以及溶汽水,作为生化后的水,水中胶体颗粒少,要不采用气泡切割,形成小气泡,要不就是通过PAM形成絮体。所以我们只能一方面改进气浮设备,一方面试试PAM。实在不行就先生化前加生化后,呵呵。以后多交流,谢谢。
yuantu
2011年03月14日 22:20:02
10楼
给你出个“馊主意”
你试试给气浮里面加点细煤粉,或者活性炭粉末!就是那种人家碳厂的废料(应该没有多大成本)!

既有吸附效果,又有气浮效果!不过注意堵塞释放器!建议做下试验!说不定管用呢!
xietian2008
2011年03月14日 22:59:48
11楼
兄弟你太会配合我了!前几天我刚做完粉煤灰改性实验。用在气浮不太可能了。不过结论可以告诉你,改性后的粉煤灰适合处理强酸性废水,因为里边有硅,所以只能酸皆,不能水解。