阳台悬挑梁配筋,希望高手指教
wht111aa
wht111aa Lv.2
2010年11月25日 17:43:52
只看楼主

住宅阳台外挑1.5米,跨度3.9米,本来是200X400梁,上面3根18,下面2根16。后来出了变更建筑上限制了高度,做的是200X300的梁,顶部钢筋改为3根22,我知道这样超筋了,但是正常试用还是可以的吧,活载为2.5,基本上达不到这个重量。有人让我把顶部钢筋改成3根18加2根16,说这样就不超筋了,这样可行吗?第二排2根16就相当于腰筋了吧,能起到受力筋的作用吗?还想问一下,和本工程无关,悬挑梁400高,梁端设有300高连系梁,悬挑梁梁顶比连系梁高100,就是说悬挑梁是上返100的,两者粱底标高相同,这样的可行吗?

住宅阳台外挑1.5米,跨度3.9米,本来是200X400梁,上面3根18,下面2根16。后来出了变更建筑上限制了高度,做的是200X300的梁,顶部钢筋改为3根22,我知道这样超筋了,但是正常试用还是可以的吧,活载为2.5,基本上达不到这个重量。有人让我把顶部钢筋改成3根18加2根16,说这样就不超筋了,这样可行吗?第二排2根16就相当于腰筋了吧,能起到受力筋的作用吗?

还想问一下,和本工程无关,悬挑梁400高,梁端设有300高连系梁,悬挑梁梁顶比连系梁高100,就是说悬挑梁是上返100的,两者粱底标高相同,这样的可行吗?

还望各位高手指教,万分感谢
免费打赏
土木5号
2010年11月25日 18:36:45
2楼
1。 配筋是经过计算出来的,不能随意改动,如允许梁宽可改为250。
2. 可以,没问题
solaire2012
2010年11月25日 19:39:35
3楼
不算超筋啊 你是悬挑梁 又不是框架梁

另外 加强阳台板配筋,按悬挑板配
如标高不一,把板面筋伸入内跨板1.5m
oyfeng2010
2010年11月25日 20:27:36
4楼
腰筋,300mm高的梁不需要腰筋的,再说建议的配筋只要受力通过也行,纵筋分两排配。
悬挑梁超筋,只要不是很严重,没问题,但如果在抗震8度9度区就不要超筋为好,有些要考虑竖向地震作用。
京梦雨萍
2010年11月25日 20:33:30
5楼
加强阳台板配筋,按悬挑板配
scyuey
2010年11月29日 10:39:36
6楼
二排筋怎么会是腰筋呢??
scyuey
2010年11月29日 10:40:17
7楼
要么做变截面,根部400,端部300
skysunbin
2010年11月29日 13:01:05
8楼
二楼的观点还是可以赞同的!
riquelme81
2010年11月29日 14:05:30
9楼
阳台板加强,做成悬挑板不错
myw369
2010年11月29日 14:12:38
10楼
配筋是要计算得出的, 不是凭想象来的,好好算算吧
cwb123
2010年11月30日 13:12:06
11楼
首先200x300的梁面筋3D22未超筋,但钢筋直径偏大。另外该梁高确实偏小。应该做变截面,根部400,端部300。