哪些风阀需要电控/电信号?
tanpeng0201
2010年11月24日 11:13:26
来自于通风排烟
只看楼主

各位大侠,出机房风管上的排烟防火阀与风机连锁,当阀关闭时,风机应能停止运转,这个“连锁”是不是要有电信号才能实现呢?以前都是全提给电气专业做电信号的,但最近遇到个高工,他就不做,直接用的FDH阀,说是没有电信号也能与风机连锁,是不是呢?规范上也没有说明连锁是否就一定要电控?引申而论,一般加在哪里的或什么情况下的风阀需要电控呢?

各位大侠,出机房风管上的排烟防火阀与风机连锁,当阀关闭时,风机应能停止运转,这个“连锁”是不是要有电信号才能实现呢?以前都是全提给电气专业做电信号的,但最近遇到个高工,他就不做,直接用的FDH阀,说是没有电信号也能与风机连锁,是不是呢?规范上也没有说明连锁是否就一定要电控?
引申而论,一般加在哪里的或什么情况下的风阀需要电控呢?
免费打赏
tanpeng0201
2010年11月24日 11:14:54
2楼
顶顶顶顶顶顶:hug: ,多谢了
tanpeng0201
2010年11月24日 13:34:17
3楼
我再顶,呀呀呀
tanpeng0201
2010年11月24日 15:54:52
4楼
没人理,是我说的不够清楚么?:(
fangyan929
2010年11月24日 23:32:38
5楼
一般情况,排烟风机进风口处的排烟防火阀是与排烟风机联锁关闭的,可以不需要电信号;
气体灭火房间的防烟防火阀是需要电信号的,火灾开启电动关闭;
普通防火阀也不需要电信号,它是温度到达一定值熔断关闭;
许多新风机进口的电动调节阀需要电信号的.
snail_yin
2010年11月25日 09:18:59
6楼
排烟风机吸入口的防火阀和排烟风机联动是需要电信号的。即防火阀关闭,输出电信号,连锁控制排烟风机关闭。
tanpeng0201
2010年11月25日 13:45:58
7楼
越看越糊涂了,排烟风管出机房处的280防火阀是跟风机连锁关闭的没有疑问,疑问是:连锁关闭一定要电信号么?现实中我发现一些设计师是做了电信号的,还有的没做,说是连锁关闭跟电信号是两回事。
一般24V电信号就是控制常闭的排烟防火阀开启排烟的,那地下汽车库都是排烟兼排风机,平时阀门就是常开的,那就不需要电信号了:Q
gtbilly
2010年11月25日 15:45:35
8楼
排风兼排烟系统,使用常开排烟防火阀,火灾280度关闭,输出电讯号,连锁排烟风机停机,没有电讯号,消防控制中心如何知道排烟防火阀的启闭情况,如何连锁风机关闭?
tanpeng0201
2010年11月25日 16:12:34
9楼
那追问一下,补风机出风口的防火阀也是与风机联动的吧,也需要有电信号了?我问过电气,消控中心应该是分别给风阀和风机各一个信号的,所以就算阀不管,风机也是可以有消控中心控制关闭的
gtbilly
2010年11月25日 17:10:51
10楼
嘿嘿,如何控制是我们暖通专业提出控制要求给电气做的,你想如何控制,要给电气的说,要电气的去做,也是很多人的通病吧,自己的设备如何控制都搞不清楚。。。
正如上面的追问,这里只是说阀与风机的连锁控制关系,70度关闭,反馈信号,控制中心关风机。没有说非要用信号这一条路去关风机,在补风温度未达70度,排烟结束后,难道就让风机一直转着,因为防火阀没发反馈信号,就不能关了?当然需要单独手动或电动关闭啦。。。
在防火和排烟控制上,反馈信号连锁设备是常用的控制方式。。。
lorejeen
2010年11月26日 20:45:18
11楼
10说得很详细,受教了。