单行本和合订本有区别吗
navylpc
navylpc Lv.6
2010年11月22日 19:28:44
只看楼主

各位大哥,小弟明年想考一注,想问单行本和合订本有区别吗

各位大哥,小弟明年想考一注,想问单行本和合订本有区别吗
免费打赏
zhaizhai506
2010年11月22日 20:28:19
2楼
区别不是一般的大,最大的区别是合订本没有条文解释,很多题目考的就是条文解释里的东西
另外个人觉得单行本比合订本好用得多。我这个人有两个毛病,一是不喜欢用合订本的规范,二是不喜欢用电子版的规范。
考试过程中,尤其是考试的最后半个小时,人的大脑处于极度紧张当中,
这个时候如果要去翻规范找个参数或者一个公式,看着厚厚的合订本规范估计大多数人已经泄了一半的气了。
可能很多人平时做题感觉不到这一点,到了真正的考场就知道厉害了!我最后一个小时做题是一边写公式一边嘴里跟着念,
脑子里都是糊的,1+1等于几都要想半天,更别说去搬着大砖头找一个参数。结果是可想而知的........
今年上午的最后一道题考的砌体施工质量验收规范和下午最后一道题考的城市人行天桥设计规范,
做这两道题的时候离考试结束都不到五分钟,当时考试已经哗哗啦啦一片很多人都开始整理试卷准备交卷了、
监考老师也在四处转做好了收卷的准备。我脑子里完全是一片空白,本来已经放弃这两道题了,
后来一想反正带了单行本就翻一下,说不定能翻到,于是动手,最后真找到了答案。
我想,如果当时我拿的是合订本我绝对是放弃了。这两本规范估计很多人都不会买,但是我买了而且平时也没来得及翻过它哪怕一回,
但是这些都不重要,重要的事它在最关键的时候发挥了作用。两分啊,说不定会改变最后的考试结果。
我是考纲里的规范能买到单行本的尽量都买上,除了桥梁里面几本比较偏的规范之外,
当然有些人会觉得比较浪费,这就要看个人的取舍了,规范都是一本好几十块,我也心痛,暗地里把这些编规范的人骂过无数次了,
但如果因为规范的原因没考过,损失的就不是买规范的这点钱了!

navylpc
2010年11月22日 20:45:50
3楼
非常感谢你的回答
li2010yiyan
2010年11月23日 10:18:40
4楼
还是有区别的,都应该有
lipenghui127
2010年11月23日 10:56:10
5楼
有区别的,合订本翻起来很不方便
163wulei
2010年11月23日 11:12:47
6楼
赞同二楼的观点,考试的时候,上下午考的章节范围都是知道的(比如先是砼结构再是钢结构,然后xxx结构),用单行本,在考试前准备好,按照预备考试的内容排好序列,在考场上节约时间了。

合订本虽然合算,不至于经济上负担不起吧。。。与过后享受的待遇相比起来还是不为过吧。

单行本也经常更新换代呢,合订本万一其中抗震规范变动了,那是不是得再买一本呢,重新做笔记...

加油吧。
ming492048832
2010年11月23日 11:17:54
7楼
合订本不仅翻起来很不方便,而且不适应更新换代。
gps_red
2010年11月23日 11:25:46
8楼
应该单行本,方便翻

许诺123456:单行本在哪里可以买的?

jintao8
2010年11月23日 15:08:29
9楼
有区别,字小不好看,!
firephoenix001
2010年11月23日 15:33:53
10楼
合订本用着有些不爽
tianai998
2010年11月23日 16:25:20
11楼
单行本易于查找,汇编本不包含所有规范