金库通风除湿
liuyemuyang
2010年11月21日 01:13:26
来自于通风排烟
只看楼主

论坛里有个关于金库通风的老帖子,不能回复了。所以在此询问大家金库通风的问题。原帖地址http://bbs.co188.com/content/639_713697_1.html中华人民共和国金融行业标准 银行金库JR/T0003-2000中国人民银行2000-07-04发布 2001-01-01实施3.4.6库内排风装置在墙内转弯,不易直接通透,通过墙体出口处 高地面距离不得低于2500毫米,直径≤200毫米,风口向下并应设钢筋网保护。

论坛里有个关于金库通风的老帖子,不能回复了。所以在此询问大家金库通风的问题。
原帖地址 http://bbs.co188.com/content/639_713697_1.html
中华人民共和国金融行业标准 银行金库JR/T0003-2000中国人民银行2000-07-04发布 2001-01-01实施
3.4.6库内排风装置在墙内转弯,不易直接通透,通过墙体出口处 高地面距离不得低于2500毫米,直径≤200毫米,风口向下并应设钢筋网保护。
3.4.10通风、防潮、温控系统,库房必须设置外低内高的“S”型通风孔 , 并根据各地区气候条件,选择适用的通风机械与降温设备,在常温条件下,库内相对湿度应 保持在70%度左右,库内不设水暖设施。

按以上条目,我的疑问是:
1,只能排,不能送?
2,通风问题只能在大于2500mm以上高度上解决,2500mm以下不能出现?
3,风口向下有什么具体好处?
4,防护网是钢筋网,而不是钢丝网?
5,金库墙两侧如果都有风口(没接风管),那里面要不要钢筋网保护?

望高人指点为盼!
免费打赏
empiregao
2010年11月24日 13:35:00
2楼
外低内高,我估计是为了防止有人从外往里扔东西(如爆炸物等)。
dolphin0309fish
2010年11月29日 17:48:15
3楼
楼主比较认真的态度值得学习。
我自己很遗憾没做过金库通风。
帮你咨询了其他网友。
1.送风可以做;
2. 高于2.5米是因为人不借助梯子或椅子就够不着风口 这样就安全了;
3. 风口向下说不清;可能是为了防水
4.钢筋网肯定结实嘛;
5.里面不用装,不考虑里面有贼
wyt513
2010年11月30日 12:04:16
4楼
学习了,谢谢楼主
liuyemuyang
2011年06月29日 19:15:08
5楼
谢谢各位 的解答。这个项目现在施工图了。其实我原来的疑问,也是借鉴了别人做的论文、图纸才产生的。其中《银行发行库房(金库) 通风除湿设计简介》作者 范军(江西省建筑设计研究总院)2000年的论文,我是比较接受的。但是其回风口设置于下部利于消除死角,让我与标准对比而产生了疑问。对于文中“所有的送、回风口均利用DN50镀锌钢管呈30°倾角组合排列与金库内侧墙一次性现浇成形。“和”。这种下倾角度的送风口与上倾角度的回风口使金库堆放排架通风顺
畅,有效地防止了贮存纸钞的霉变“另外很疑惑回风的具体做法,以及是否满足标准的要求。哪位同仁明目,还多指点啊。
szdingo
2011年08月03日 15:44:28
6楼
哈哈,学习了!!以前做过一家小银行的金库。。呵呵!没按照标准来。。。惭愧啊!
曲行者
2016年03月01日 10:30:42
7楼
惭愧惭愧 学习中!~