对高规5.4.4条,高层建筑(商场)中自动扶梯周围已设特级防火卷帘,是否可取消水幕冷却系
wajjb
wajjb Lv.2
2002年07月21日 18:18:42
只看楼主

各位:再下请教几个问题,望不吝赐教.在高层建筑商场的自动扶梯中,据高规5.4.4条,土建在扶梯周围已设特级防火卷帘,我是否可取消水幕冷却系统.

各位:再下请教几个问题,望不吝赐教.
在高层建筑商场的自动扶梯中,据高规5.4.4条,土建在扶梯周围已设特级防火卷帘,我是否可取消水幕冷却系统.
免费打赏
sss_111
2002年07月21日 19:17:04
2楼
可取消水幕冷却系统,可采密集喷淋冷却,特级防火卷帘达到4小时取消以上系统。
wajjb
2002年07月21日 19:44:19
3楼
谢谢楼上,但我还有疑问。在高规5.4.4中及条文说明中,特级防火卷帘耐火极限可不低于3h,即满足3h即可,我选双轨双帘无机复合防火卷帘,请问这种产品耐火极限为多少?
sss_111
2002年07月22日 18:18:44
4楼
双轨双帘无机复合防火卷帘,产品样本上应该有介绍。
刘峰
2002年07月27日 11:48:26
5楼
可以取消水幕。
其实本人认为,自动扶梯等开口部位,设置的防火卷帘耐火极限达到1.5小时(一类高层民用建筑楼板的耐火极限),就可以了。因为,在这些开口部位设置的防火卷帘和防止火势水平蔓延的防火墙是有区别的,代替防火墙的防火卷帘应当达到3小时以上的耐火极限,但是在自动扶梯等开口部位设置的防火卷帘是进行竖向防火分区的,其耐火极限达到楼板的耐火极限就足够了。试想,火灾延续了1.5小时,楼板已经烧穿了,自动扶梯等开口部位设置的防火卷帘还有什么用??
wajjb
2002年08月01日 12:18:12
6楼
楼上解释的非常好。谢谢。