关于普通电机当变频电机用存在的问题
menghuanshiqing
2010年11月15日 22:12:58
只看楼主

工厂有很多时候是用普通电机当做变频电机来使用的,但是由于普通电机没有经过特殊的设计,性能肯定没有变频电机好,如普通电机对频率有要求,我找了找一般是说只能在30--60HZ内,太高或太低都会运行不稳定,由于它没有单独的风扇,会发热,另外在低频下转矩波动很大。一、前段时间我那检修,更换了台皮带电机,由原来的11KW4极变频电机换成了11KW4极普通电机(额定均为22安),结果在皮带空载情况下电流就达到27安(5HZ下),皮带稍加一点料电流就达到32安,变频器即报过载跳闸,随后调到10HZ,依然过载跳闸,由于工艺要求不能再调高转速了,最后只好更换回原旧电机。

工厂有很多时候是用普通电机当做变频电机来使用的,但是由于普通电机没有经过特殊的设计,性能肯定没有变频电机好,如普通电机对频率有要求,我找了找一般是说只能在30--60HZ内,太高或太低都会运行不稳定,由于它没有单独的风扇,会发热,另外在低频下转矩波动很大。

一、前段时间我那检修,更换了台皮带电机,由原来的11KW4极变频电机换成了11KW4极普通电机(额定均为22安),结果在皮带空载情况下电流就达到27安(5HZ下),皮带稍加一点料电流就达到32安,变频器即报过载跳闸,随后调到10HZ,依然过载跳闸,由于工艺要求不能再调高转速了,最后只好更换回原旧电机。
1.我想知道普通电机要当变频电机用有哪些限制,一般会出哪些问题?

二、另外我这里也有一些圆盘给料机电机,全都是变频电机,22KW 4极的,大部分都在5HZ运行,一旦压料多了就会压停电机,只能用高HZ来重新启动电机,后来更改为18.5KW的6极电机后,压停的次数明显少多了,甚至用15KW的6极电机也不容易压停。
2.“大部分都在5HZ运行,一旦压料多了就会压停电机,只能用高HZ来重新启动电机”这是不是说明变频电机在太低频下(如5HZ下),其转矩也波动较大?
3. 18.5KW的6极电机和15KW的6极电机都要比22KW的电机转矩大?

三、我这里还有台风机的高压普通电机当变频电机用的情况,具体是YKK500-6的6400V 800KW的兰州电机和西门子的变频器,以前不怎么调速,但最近限电要求调速节能,变频器上设置的最低转速是350转。
4.我想问能不能在350转下长期运行,会不会发热烧坏?一般在什么转速情况下能保证正常运行?
5.有变频器是不是电机就可以随便连续启停了?大家知道正常情况下电机启动冲击比较大,对电机和电网都不利,电机最好不要频繁启停,有了变频器是不是就不受限于这条了呢?

呵呵,问题有点多,先谢谢大家了!
lingxuct
2010年11月16日 08:09:05
2楼
普通三相异步电动机接在变频器下,从电机定子角度分析,理论上是可以用的,实际中只是散热问题。

因为普通三相异步电动机设计转速是很高的,但在变频运行下会很低,风扇的冷却作用会下降很多,所以,一般把普通电机接在变频器下时,需要把风罩改造,装上另外的风扇。
lingxuct
2010年11月16日 08:42:15
3楼
“空载情况下电流就达到27安(5HZ下),皮带稍加一点料电流就达到32安,变频器即报过载跳闸,随后调到10HZ,依然过载跳闸,由于工艺要求不能再调高转速了”,非常不正常!

变频器输出频率5HZ,电机转了吗?如果这台电机的额定转速是1440,同步转速是1500,转差是1转/秒,才可带额定转矩,变频器只有5HZ时,电机转速到了4转?调到10HZ电机到9转/秒,工艺就认为太快了???
lingxuct
2010年11月16日 08:55:07
4楼
“电机在太低频下(如5HZ下),其转矩也波动较大?”

电机在频率太低时,铁芯的磁感应能力有所下降,且因电流大,各方面性能变差,机械特性变软,阻力矩变化时,自动调节能力很差,所以,会被“压停”。

3. 18.5KW的6极电机和15KW的6极电机都要比22KW的电机转矩大?

M=k *P/n 好象记得k=9775,P=KW ,n=转/分

6极电机的n=960转/分,4极电机的n=1440转/分

9775*18.5/960=188.37 9775*15/960=152.73 22KW四极 9775*22/1440=149.34

经计算,确实是15KW的6极电机比22KW四极电机的转矩要大。

z425286480
2010年11月16日 09:38:38
5楼
学习了
看看
kerinf
2010年11月16日 11:19:18
6楼
XUEXI学习啦!
tengwei520
2010年11月16日 14:31:43
7楼
电气版本好厉害,学习了~楼主的思维不错,勇于实践,才能发现问题,并解决问题,从中受益~
ccccyq
2010年11月16日 18:50:05
8楼
谢谢,学习一下,这种情况在改造项目中经常碰到的
hutian63
2010年11月16日 20:20:43
9楼
学习了,真的不错!
menghuanshiqing
2010年11月16日 21:24:03
10楼
谢谢各位,我那实际的情况就是这样的,好多带变频器电机都在低频下(5-10HZ)运行,经常压停,搞工艺的那些人又不懂,说是我们设备维护不到位,老出问题,晕死我了,所以我得弄明白变频器在实际运用中的一些限制,等我弄明白了好去说服他们太低速是不行的,好提高点转速什么的,唉...

还有另外几个问题呢,大家都来讨论讨论吧
hsa8
2010年11月16日 22:22:17
11楼
呵呵,皮带电机,圆盘给料机,楼主所说的这些设备看上去有点像烧结厂,这些设备以前在炼铁厂时有耳闻。