10KV PT柜运行2个半月烧毁,疑似系统谐波,大家来帮忙
huaxin518-gyb
2010年11月14日 09:16:10
只看楼主

一组标准10KV 高压柜,计量+PT+总柜+出线,运行2个半月PT柜烧毁,详见照片,大家帮忙来分析,我判断是系统谐波造成的。[ 本帖最后由 huaxin518-gyb 于 2010-11-14 09:18 编辑 ]

一组标准10KV 高压柜,计量+PT+总柜+出线,运行2个半月PT柜烧毁,详见照片,大家帮忙来分析,我判断是系统谐波造成的。

2010年11月14日 09:20:30
2楼
柜内消谐为许继zxx-2,到达现场后,系统全部停电,无法判断是否进行消谐处理。
2010年11月14日 09:22:11
3楼
C相爆裂,A相有裂纹,三相熔芯均断,C相熔芯炸裂。下避雷器车一只避雷器被击穿。
2010年11月14日 09:24:20
4楼
请大家帮忙分析,并给个指点,如何避免系统谐振,我现在的想法是在开口三角处串一压敏电阻,然后到消谐器,是否可行。因为根据结果感觉是二次消谐方面的问题造成的。
2010年11月14日 10:00:53
5楼
刚才看了另外一帖,一次都装消谐器了,PT还是炸裂了,和我一样C相。我这样的结果不是一天造成的,因为配电房是无人值守的。PT只担负检测三相电压的功能,系统为DC220直流屏供电,也就是说PT被击穿的时候,系统仍在正常运行。
lingxuct
2010年11月14日 13:11:24
6楼
楼主有这照片,是你自己拍到的?“C相爆裂,A相有裂纹,三相熔芯均断,C相熔芯炸裂”?

“系统谐波造成的”是你自己的想法还是别人告诉你的?

我问一个问题:为什么二次线会烧?

答案只有一个,二次上大电流,才会烧线外绝缘层。结论:二次短路!

为什么没说B相?是B相没问题,可能二次侧是B相接地,所以,二次电压接地时,B相没发生故障!
2010年11月15日 09:37:16
7楼
照片是我现场拍的,系统谐波也是我判断的。二次线烧,我感觉是PT击穿后大量喷弧烧损二次线绝缘层造成的二次短路。B相是没问题的。所以我判断是谐波。因为事故是发生在两个半月的运行时间后,如果是二次短路,上级的微断会动作的。个人看法,望指教。:)
2010年11月15日 09:39:17
8楼
还有一点要说明,如果是二次短路,那电压指示仪表的读数应该是异常的,但送电时都正常。
2010年11月15日 09:44:06
9楼
我赶到现场的时候,全部的电都停了,PT输出二次所带的微断是分闸状态,应该是动作了。:)
zqx1109
2010年11月15日 12:26:38
10楼
不排除是雷击过电压,和操作过电压?
lingxuct
2010年11月15日 14:56:28
11楼
二次电压线短路,如果不在PT柜内,则现在还能找到,如果在空开之前,则现在无法找到了(已经烧了)。

如果电压互感器内部过电压烧,为什么要“喷弧”?最多是炸开时热量散出来,内部已经短路,外电场的作用(力)是很小的,所以,不存在对外喷弧的说法。且照片中也没有电弧的痕迹,只有二次线烧过的熔解塑料(焦碳),并铜丝都有露出的地方!电弧会不会顺着二次跑?为什么全部二次线都烧。