请教高手空调机组主机制冷选择
ttlin1224
ttlin1224 Lv.2
2010年11月13日 16:57:22
来自于中央空调
只看楼主

空调机组主机制冷选择什么方式更节能?各有什么优缺点?我见到有的厂家采用冷媒(氟),有的采用冷冻水,有的采用溴化锂,请各位大侠指导之道

空调机组主机制冷选择什么方式更节能?各有什么优缺点?
我见到有的厂家采用冷媒(氟),有的采用冷冻水,有的采用溴化锂,请各位大侠指导之道
免费打赏
adingkgb
2010年11月13日 21:45:13
2楼
楼主的的题目有点大
具体采用哪种机型节能,要结合使用要求、环境条件、政策等很多方面来综合判断。
比如早晚采用分时电费计价,差额较大,且计费政策预期比较稳定的,就由业主选用蓄冷技术。
如果是有废热余热可以利用,甚至本身就有大型锅炉,或者可以提供蒸汽的,那就可以考虑溴化锂。
如果需要供冷采暖,气候条件适宜的,且周围环境对于噪声要求不高的,采用风冷热泵机组也可以。
对于调节要求较高,低负荷工况时主要运行状态的,螺杆机比较合适。
而如果容量要求很大,运行负荷也基本都在75%以上的,离心机就不错。
ttlin1224
2010年11月13日 23:18:21
3楼
多谢楼主分析,我们工程大概5W风量,冷量在250KW左右,加热用蒸汽,主要看制冷那种方式更节能,对温湿度要求不是很高估计在26+ —2度,另外要求机器基本24小时运行
目前有两种方案,一种采用冷媒直接放置在空调机组内制冷,一种是通过冷冻水制冷。不知道那种运行成本更低,更节能,稳定。
superflanker
2010年11月13日 23:53:11
4楼
楼主的问题根本无法回答,2楼的都说了:“要结合使用要求、环境条件、政策等很多方面来综合判断。” 楼主项目所在地,项目的使用要求什么都没有,只能泛泛而谈,没有什么意义。
adingkgb
2010年11月14日 11:04:40
5楼
你所说的冷媒直接制冷,是指采用多联机的形式??
blackeye
2010年11月14日 18:34:58
6楼
如果有屋面可以利用,那么可以考虑屋顶式空调机组的可能性。
nono_xx
2010年11月14日 22:23:42
7楼
:call: 2楼说的好
tianwaitian09
2010年11月15日 15:26:18
8楼
楼主既然说加热用蒸汽,那就是有蒸汽锅炉了,那就用蒸汽吸收式溴化里的吧
我见过一生产车间就是用的这种方式,应该是比较经济的
weiguiren
2010年11月16日 22:04:04
9楼
2楼说的不错,得根据实际的情况看,你给的信息又不清楚
lww633633
2010年11月16日 22:45:33
10楼
要结合使用要求、环境条件、政策等很多方面来综合判断。” 楼主项目所在地,项目的使用要求什么都没有,只能泛泛而谈,没有什么意义。
zhbg0527533
2010年11月17日 10:21:55
11楼
楼主:你给的条件太少,送风量是3万立方米每小时,你的空调面积是多的,才能选机组还有你的能源供给方式,比如:电/锅炉蒸汽等等。还有根据主机组的存放地问题,最主要的是预算多少钱投入空调机组的是关键问题。请楼主再商议综合考虑。