求助:关于框架梁的几个问题
baxiaowen
baxiaowen Lv.6
2010年11月11日 21:06:47
来自于建筑施工
只看楼主

就这几个问题(问题在图里面)我们和监理发生了争执我现在对我自己的认识都开始怀疑了特请土木大大侠给指点一下

就这几个问题(问题在图里面)我们和监理发生了争执
我现在对我自己的认识都开始怀疑了
特请土木大大侠给指点一下

免费打赏
wang3737
2010年11月11日 21:57:57
2楼
从上图配金看,下图不是通筋,可以问设计
baxiaowen
2010年11月12日 10:00:56
3楼
我们这里的设计院啊,就这张图纸都改了五次了。我们工人都跑了一波了
土木王二小
2010年11月12日 14:59:50
4楼
这个,说一下我个人的看法:
上图中的2跟20钢筋是否是标注上的错误,实际为集中标注上说的2根12的架立筋,端部的应该没有疑问,就是11根25的钢筋,没有设置20的钢筋。
下图如果单按图集的解释的话10根22的应该不是通长的,因为集中标注很明确的表示通长筋为4跟22的,两端支座处的上部上排筋为10根22的伸入跨中1/3净跨。
一个疑问是,中间主次梁交接处为何在主梁上部标注钢筋,,该部位应该为次梁设置上部筋,楼主可咨询设计单位。
乐丰
2010年11月12日 22:42:48
5楼
03G101规定,原位标注优先于集中标注,因此,按图所示,上图在该跨架立筋应该是2根20,其余跨上的架立筋为2根12,梁的负筋是11根25,与20没关系;下图在该跨通长筋为10根22,其余跨的通长筋为4根22。这些是我对这个图的理解。但是,他的图上个人感觉有很多问题,1、梁的截面为600*800,一般取值都是梁宽为梁高的三分之一到二分之一,他这样取如果不是因为净高有特殊要求,那就太不经济了;2、下图中,标注在该跨的抗扭筋为6根12,二其余跨的构造筋是4根16,6根12的截面面积是678mm2,4根16的截面面积是804mm2,为什么抗扭筋的面积还比构造筋的面积小呢?完全不合理。我觉得楼主还是跟设计沟通下,查一下他们的结构计算书,看是否为笔误或其他有什么特殊要求。
z_wei001
2010年11月13日 13:48:37
6楼
某断面处标注的钢筋数量,应该是该断面处的钢筋总数。
baxiaowen
2010年11月13日 16:37:48
7楼
知道了,谢谢你
对我帮助很大,一图中它的负筋应该是上排7根下排2根吧,剩下两根是通筋。
youshuizhidao
2010年11月14日 10:47:25
8楼
逐个楼层的回答都仔细看了,觉得各楼的回答都很恳切,那就是“问设计”。
其中5楼的回答最有道理,“可能是设计有某方面的考虑”
我觉得设计方可能在这跨考虑了双筋梁,也就是在跨中上部配置了受压钢筋.,即上图跨中上部的2根25+2根20 ; 下图跨中上部10根22都作为受压钢筋使用。当然与支座负筋同径的钢筋能通则通
古今
2010年11月15日 00:09:32
9楼
1,梁截面:大家都知道,在高宽比满足要求时提高梁的刚度及抗弯效果,都是以增大计算高度(即增大h)为主。由图所示,(600X800) 感觉没有科学地发挥钢筋的作用。
2,配筋不合理:主梁是次梁的支座,对于该处而言,次梁是作用于主梁上的集中荷载,且向下;从受力分析来看,该处只会产生正弯矩,绝对不会出现需要配负筋的情况。故其次梁交汇处所标10根25应该是笔误,更不可能是通长了。还有那N是抗扭筋,本人感觉是次梁产生的集中荷载而增加的局部加强筋,(保证斜截面有足够强度)规范有要求的。抗扭筋设置在平面外有不均衡的作用力时,就是会使主梁产生扭转趋势的,如边跨与不在同一轴线上的次梁都会使主梁产生扭转变形。所以这个N也是笔误。
由于没有看到完整施工图,在这里妄加评论了。
对于监理的坚持,你要有耐心,人家不熟悉,叫你按图施工没有错呀。实在不行请他们总监来聊聊。