芯数与根数的区别
ilhbw9
ilhbw9 Lv.4
2010年11月10日 14:07:45
只看楼主

我刚从事电气设计行业不久,我想请问一下各位大虾,芯数和根数有何区别??分别指的是??

我刚从事电气设计行业不久,我想请问一下各位大虾,芯数和根数有何区别??分别指的是??
免费打赏
aiwuzhiwen
2010年11月10日 14:36:20
2楼
不知道你具体说的内容,从字面解释:芯数为一跟电缆内部的数量,例如15芯控制电缆ZR-KYJV-450/750V-15*1.5。
根数为电缆数量,例如5根15芯控制电缆ZR-KYJV-450/750V-15*1.5。
xw19840114
2010年11月10日 14:55:05
3楼
楼上的2个例如 好像没看出区别
zyz8438
2010年11月10日 15:11:13
4楼
一般一根缆里面有很多芯!
李小刀
2010年11月10日 15:22:29
5楼
芯数,主要是指电线/电缆绝缘层内包含的电线芯线的数目,比如普通的四芯电缆里面就有3根相线,一根零线。
根数,主要是指一个回路中所用电线的根数,比如一个插座回路中会有1根相线1根零线一根pe线。

最重要的是,不管电缆有几芯,在设计计算的时候它是“一根”电缆!!这个一定要弄清。。。

举例说明:5xYJV22-3x75+1x40就是说这里有5根YJV22电缆,每根YJV22电缆里有3芯75mm2的相线和1芯40的零线
前面的5是根数,后面的3和1是芯数。

boeing_s
2010年11月10日 15:27:34
6楼
其实2楼的举例已经很清楚咯:victory:
kerinf
2010年11月10日 19:36:12
7楼
一般一根缆里面有很多芯!
这个解释好!
binglingjie
2010年11月10日 21:11:27
8楼
5楼回答的很正!!
ilhbw9
2010年11月10日 22:38:35
9楼
在选择电缆的保护管的时候需要知道这个管子里有多少根管子,要是有2根或者以下的电缆,管径大于电缆外径的1.35倍就行了,要是3根及以上的,电缆的截面积之和不大于管子的40%,我记得规范是这样的。
我们平常做照明选用的是ZRBV-450/750-3X2.5的导线,用的是DN20的管子。
今天我看到有个同事做动力配电选用了YJV22-0.6/1KV-3X2.5+2.5的电缆,选了DN25的保护管。
这是为什么,电缆截面同样是3X2.5么~~~,请各位帮忙解释一下
wxdchgs
2010年11月11日 01:30:40
10楼
ZRBV-450/750-3X2.5的导线,用的是DN20的管子。--------此处是3根2.5的导线。
YJV22-0.6/1KV-3X2.5+2.5的电缆,选了DN25的保护管。--这里是1根电缆(内部有4根2.5的导线)
lizuyun3376062
2012年01月05日 14:34:32
11楼
学习了,赚点土木币