烧杯试验咋做??求助!!!求助师傅们………谢谢谢谢…
waxxxn
waxxxn Lv.2
2010年11月09日 19:45:12
来自于水处理
只看楼主

看到好多回帖说,为了将污水处理最优化的同时控制药物用量(PAC,PAM等),最好提前做烧杯试验……求解各位师傅们烧杯试验如何做???越具体越好…………谢谢谢谢…………:loveliness: :loveliness:

看到好多回帖说,为了将污水处理最优化的同时控制药物用量(PAC,PAM等),最好提前做烧杯试验……求解各位师傅们烧杯试验如何做???越具体越好…………谢谢谢谢…………:loveliness: :loveliness:
免费打赏
zyz0501
2010年11月13日 09:14:24
22楼
PAC、PAM的投加顺序一般是先加PAC后加PAM,但对于高浊度废水来说就应该先投加PAM后投加PAC了。
king6558887
2010年11月15日 15:05:51
23楼
你这里说的烧杯实验就是简单的小试,通过定量投药,然后模拟实际的反应环境,找出最佳投药量,再按比例放大到工程实际中,当然,结果可能会跟实际效果有些出入,不过一般不会太大
zjh0616
2010年11月15日 15:33:33
24楼
大家顶起来啊 是好贴啊 学习中。。。。。
leexj0605
2010年11月16日 08:16:13
25楼
试验步骤
将计算量的絮凝剂分别加入1000mL水样的烧杯中。快速搅拌1min,慢速搅拌10min后停止。沉淀20~30min后取水面以下3cm处上清液分析测试。
试验内容
不同投加量试验
混凝剂投加量:0,200、400,800,1200mg/L(根据原水水质确定)
PAM0.5、1、1.5、2···
最佳PH的确定
pH:7,9,11

有时间搞正交也行,不过现实中貌似没有必要的
woshiyixing
2010年11月16日 11:25:05
26楼
没做过,学习下,呵。
cquyw
2010年11月16日 12:46:32
27楼
你说的烧杯实验基本上就是小试。
但基本上成效不大,我算出来的理论值往往只有实际值的几分之一到十分之一,实验室基本上是完美的搅拌条件,PAC与PAM完全溶解,而这些在实际工程中往往达不到。
但有几个东西是可以确定的,pH、PAC/PAM比值。感觉没必要搞正交,单因素实验吧。
在其他条件一定的时候单独考虑每个因素的影响,最后综合起来就差不多了。
实际工程中按比例放大。
penglingwen
2010年11月18日 10:43:57
28楼
先测废水和通过查资料,确定大概的药品和投药范围。
如果要很细致的话,就先做单因素实验,再做正交实验。
具体烧杯实验步骤有国标。
jnanzhilan
2010年11月18日 16:06:48
29楼
学习学习!我也没有做过烧杯试验!
renqiongyao1
2010年11月19日 11:46:09
30楼
将等量、等质、等温的污水分别加入三个以上的烧杯中,根据以往的经验,算出一个大概的加药量,以此量为基准,分别在不同的烧杯中加入递增或递减的药量,进行试验,
henrywu0111
2010年11月24日 13:10:33
31楼
这方面的小论文很多,自己照片看看就会了,一般要进行正交试验的才可以确定药剂的用量的