北方酒店冬天采暖有用风机盘管的吗?
xhyuan19
xhyuan19 Lv.2
2010年11月09日 10:13:50
来自于采暖供热
只看楼主

如题,一直有这个疑惑,听说北方冬季用风盘效果不好,不舒服,那么北方的高级酒店是不是做一套夏季空调系统,做一套冬季采暖系统?如果这样,在过渡季节市政热网没开始供暖,天气又比较冷了,怎么解决供暖问题? 忘了说了,我要做的这个酒店在辽宁盘锦市[ 本帖最后由 xhyuan19 于 2010-11-16 15:45 编辑 ]

如题,一直有这个疑惑,听说北方冬季用风盘效果不好,不舒服,那么北方的高级酒店是不是做一套夏季空调系统,做一套冬季采暖系统?如果这样,在过渡季节市政热网没开始供暖,天气又比较冷了,怎么解决供暖问题? 忘了说了,我要做的这个酒店在辽宁盘锦市

yourwzj
2010年11月09日 16:22:14
2楼
所谓的中央空调的热泵机组能制冷也能采暖,采用四管制两套系统,实行冬季采暖夏季制冷,风机排管只是一个末端装置,通过它是热源就是暖风,冷源就是制冷,再加上新风就能到到舒适的环境。
只是冷热都比较快,没有热水稳定罢了,舒适度要比热水好呀。
ljbb1789
2010年11月09日 17:17:34
3楼
1,北方,多北啊,山东叫北方,黑龙江也叫北方,室外温度差别大了。给你个参照,我做的北京一四星酒店,两管制,无散热器。
2,供暖时间,要过渡季供暖,那就自己有热源;不要过渡季供暖,那就可以用市政。没有两全的答案,用市政还想过渡季供暖。
这东西其实是甲方提要求,设计满足要求就行了。
zhangkang915816
2010年11月09日 19:12:53
4楼
风机盘管是比较清洁的空调末端系统了,感觉不舒服的就不太明白了,
空调末端一般有以下几种:
1、散热片。散热器周围会产生浮尘,君不见所有靠墙的散热器上部有类似烟熏的状况,那就是浮尘被吸附到墙壁的结果,可想而知散热器周边有多少浮尘被人体吸收。
2、地板辐射采暖,这应该是比散热片更能引起浮尘的散热方式了吧,原理就不用多说了吧,
3、挂壁式辐射采暖、顶棚辐射采暖,这些还算过的去,舒适度还行,浮尘不是那么强烈。
4、风机盘管,大部分安装在顶棚,风湿从上吹下的,如果风速合适,浮尘也是比较少的。
好与不好自己权衡吧!不过造价上来说风机盘管无论是从初投资还是运行,费用高,不占优势!
snail_yin
2010年11月10日 08:29:33
5楼
从舒适度角度来讲,由于风机盘管还是热风采暖,吹风感比较强,同时一般都是上送风,温度梯度明显,上部温度偏高,不符合人体要求头部温度比下部温度稍低的要求,因此,与散热器和地暖相比,舒适度还是要差的。至于加湿的新风,地暖和散热器采暖系统也可以设置。
但是,在北方地区的星级酒店,尤其是高级酒店,一般仍然采用风机盘管+新风系统,只有个别快捷酒店可能会选择散热器。
pxr_2008
2010年11月10日 11:41:30
6楼
目前还是传统稳定的中央空调系统比较适合高级酒店的需要,如果考虑的非要过渡季节有冷热源,甲方有钱的可上个小负荷的风冷热泵系统,临时过渡一下,也可解决。
xj.plx
2010年11月10日 18:10:26
7楼
我记得新的节能规范,严寒地区,要设散热器采暖的。可以查查,是不是高档酒店。
datian611
2010年11月11日 14:06:04
8楼
感谢楼主分享 谢谢
guiwang1218
2010年11月11日 15:44:40
9楼
:lol 感谢楼主分享 谢谢
maoxinqing
2010年11月11日 21:09:36
10楼
如果制冷采暖共用风盘的话,对风盘的选择要注意夏天制冷和冬天采暖时,风盘的参数是不一样的。
zhangmeng0476
2010年11月12日 21:13:43
11楼
没人感觉不舒服吗/