城市自来水管网中途加压的问题
sclhb
sclhb Lv.2
2010年10月28日 22:27:42
只看楼主

城市自来水管网中途加压的问题对城市管网较长,偏远区供水压力不足,需设中途加压泵站。某泵站10万吨/d,2根DN800进水管,有两种情况:1、设调节水池,水池调节容积多大?设计手册对计算方法做了说明,但因缺乏资料,一般较难计算,按10-20%的经验值取定可以吗? 另水池进水时,因水池较低,管道敞口流,会造成进水管压力降较大,对附近管网上用户影响较大,设调节水池合适吗? 根据(建标【2005】157号)文件,10万吨/d规模的泵站用地标准为3500平方,设水池,用地有限,不好布置。

城市自来水 管网中途加压的问题对城市管网较长,偏远区供水压力不足,需设中途加压泵站。
某泵站10万吨/d,2根DN800进水管,有两种情况:
1、设调节水池,水池调节容积多大?设计手册对计算方法做了说明,但因缺乏资料,一般较难计算,按10-20%的经验值取定可以吗?
另水池进水时,因水池较低,管道敞口流,会造成进水管压力降较大,对附近管网上用户影响较大,设调节水池合适吗?
根据(建标【2005】157号)文件,10万吨/d规模的泵站用地标准为3500平方,设水池,用地有限,不好布置。

2、不设调节水池,直接从管网抽水,可利用管网余压,节省能耗,但抽水时会对管网产生影响,但我认为这种影响比第1种情况小,你们认为呢?

欢迎各位朋友对上述问题展开讨论
免费打赏
simuy
2010年10月31日 11:22:31
2楼
楼主是否已经发过一次同样的帖子了。
首先,我觉得需要设置调节水池的。至于
另水池进水时,因水池较低,管道敞口流,会造成进水管压力降较大,对附近管网上用户影响较大,
我没太明白啥意思。清水池到底多低啊。
liuchengyongsx
2010年10月31日 17:04:07
3楼
2楼 的问题问的对 你这个会造成进水管压力大 不太明白
你说的从官网直接抽水 就要用到管道泵 不过你的量也太大了 估计不太现实 既然你管道还有余压 为什么清水池设那么低
jinxi1978
2010年11月14日 12:05:04
4楼
这么大的加压量,应该采用调节水池的,尤其是在用水高峰期,管网压力较低,采用管道泵不安全,而且管道泵方式没有调蓄容积。至于采用水池导致进水口压力的问题,可以在进水管上设置阀门,通过阀门开度调节压力和进水量就可以了
lijinbai
2010年11月26日 17:00:36
5楼
首先要根据官网压力情况确定加压站的位置和高程,进水管要设置阀门调节进水量保证阀门前的压力不低于用水要求,不能用管道泵抽。