隧洞一次锚喷支护完后,出现了沉降,占了二次衬砌的断面,该怎么处理???
czbang_117
czbang_117 Lv.7
2010年10月25日 18:39:34
只看楼主

请教:隧洞一次锚喷支护完后,出现了沉降,占了二次衬砌的断面,该怎么处理?监理认为必须凿除一次支护,必须保证二次支护断面。个人认为沉降后,围岩已经趋于稳定,没有必要把一次支护全部凿除后在喷砼,再二衬,直接提高二衬的混凝土标号就行了请有经验的给个意见!谢谢!

请教:隧洞一次锚喷支护完后,出现了沉降,占了二次衬砌的断面,该怎么处理?

监理认为必须凿除一次支护,必须保证二次支护断面。

个人认为沉降后,围岩已经趋于稳定,没有必要把一次支护全部凿除后在喷砼,再二衬,直接提高二衬的混凝土标号就行了

请有经验的给个意见!谢谢!
免费打赏
金刚葫芦娃0
2010年10月29日 15:08:01
12楼
个人建议:二衬的断面不能变,否则钢筋的保护层不够。换句话说,初期支护怎么能发生沉降呢?楼主应该让现场地质代表和设计代表仔细找出原因,到底是地支原因还是施工质量造成的,然后才可以对症下药,如果是地质原因的话,不但不能动,而且要加强二衬,如果是施工质量的话,那就让施工单位自己把欠挖处理掉!
lt6230
2010年10月29日 17:52:06
13楼
沉降变形是否完毕,如果变形完成,要分析什么原因造成的,然后再提处理方案,不是凿出不凿出的问题!
wzq1510
2010年10月29日 19:57:54
14楼
再说一点个人观点:
楼主提供资料太过节约,可能也在完成国家节能减排的任务。推测隧洞为城门洞型,从楼主提供的情况看,由于不知道洞径(跨)是多少,估计二衬设计厚度在50cm或以上,考虑一、二衬共同受力,即使一衬侵占二衬20cm,隧洞也是有安全保证的,因此可以初步断定不必凿除一衬。
最后对有些回复说点感想:工程师是解决工程问题的,我们既不是业主、也不是设计,更不监理和施工,因此不要想着追究谁的责任。
wbzh200601722
2010年10月29日 20:36:25
15楼
我个人认为:主要看业主了,因为你做的东西给业主的,他看着行就行,不行就不行!
mancall
2010年10月30日 20:41:09
16楼
个人以为,凿除超出的部分,在进行二衬,最好在进行背后注浆.
但是沉降原因要搞清楚的,这个不可大意.
zsc5387843
2010年10月30日 23:09:37
17楼
监理的对,首先要保证断面的功能尺寸.
beidao-ci
2010年11月01日 11:58:18
18楼
二次衬砌断面除了考虑受力,还要考虑过水断面以及水流坡降,所以断面尺寸更多是参照砼的验收规范要求;既然出现沉降,说明锚喷效果不理想,找出沉降的原因才是关键。
beyondream
2010年11月01日 13:49:29
19楼
五类围岩,黄土洞段,LZ,好地段啊,这么好的灌浆赚钱机会,你们可要抓住啊...:lol
lvpan921
2010年11月01日 17:21:51
20楼
还是联系设计单位,由设计单位出具处理意见。
czbang_117
2010年11月01日 19:20:59
21楼
感谢各位的意见,谢谢大家!

我看很多人意见都是要弄清楚沉降的原因
该段为黄土洞段,无地下水
那么沉降可能是怎么原因呢?
本人是第一次干洞子,而且接手后洞挖已经全部完成了,一衬也完成了,想问下这种情况下出现沉降一般都有怎么原因呢?