讨论:局部等电位是否属于接地
saioya
saioya Lv.2
2010年10月25日 17:09:13
来自于防雷减灾
只看楼主

我们项目目前遇到这个的问题:投标清单,接地项目特征描述为:包含整个工程的接地的制作、安装; 目前刚好要安装卫生间局部等电位端子箱,我看了清单没有,给业主打了个报告,要认价,业主说此价格包含在接地项目内。尔后,我看局部等电位图集,图集前面说局部等电位有区别,但是只是画了一个等电位与接地的图,也没有具体说明有说明区别;我希望各位XDJM们来讨论一下,局部等电位到底是不是属于接地,最好提供依据。谢谢 个人理解:局部等电位:在一个局部区域形成一个等势区域,防止电势差的存在,避免有人受伤

我们项目目前遇到这个的问题:投标清单,接地项目特征描述为:包含整个工程的接地的制作、安装; 目前刚好要安装卫生间局部等电位端子箱,我看了清单没有,给业主打了个报告,要认价,业主说此价格包含在接地项目内。尔后,我看局部等电位图集,图集前面说局部等电位有区别,但是只是画了一个等电位与接地的图,也没有具体说明有说明区别;我希望各位XDJM们来讨论一下,局部等电位到底是不是属于接地,最好提供依据。谢谢

个人理解:局部等电位:在一个局部区域形成一个等势区域,防止电势差的存在,避免有人受伤
接地:将建筑形成的电流迅速的导入大地
免费打赏
wzj-789
2010年11月05日 02:29:52
52楼
进来学习一下
shang_jiangtao
2010年11月05日 07:50:25
53楼
局部等电位属于接地范畴
zhqzhmail
2010年11月05日 08:05:15
54楼
均为接地范畴 关键是看投标报价中是否包含此项内容。如果漏了就与业主协商签证,如果包含那就做哈。我想投标人是心知肚明的。
zhang_tao_2004
2010年11月05日 11:12:48
55楼
首先要搞清楚接地的类型,同时也应搞清楚接地的目的。接地就是泄流和均压,提供人们和设备安全的工作环境。所以,局部等电位也是接地的一种。
saioya
2010年11月05日 11:45:11
56楼
其实、这个问题,我问了好几个咨询公司,他们都一致认为等电位联结属于接地, 不过在我看来,从技术层面来讲,等电位联结和接地有着本质的区别,但是从造价角度讲,定额站从广义的角度讲等电位联结归结到接地项目了,从而反映出我国的计价水平不高啊,造价与技术的结合 永远统一
a0356a
2010年11月05日 21:43:58
57楼
是一个系统的
eternallp
2010年11月05日 22:36:53
58楼
清单规范里是划分到接地装置里面的
深圳电气
2010年11月06日 09:53:43
59楼
我觉得属于
深圳电气
2010年11月06日 19:11:32
60楼
还没解决吗???
zhongbin1987828
2010年11月06日 22:49:32
61楼
是在防雷接地中,图集做法中,凡是金属物都必须与LEB连接,但是在土建施工过程中。一般只做接地干线就可以,