讨论:局部等电位是否属于接地
saioya
saioya Lv.2
2010年10月25日 17:09:13
来自于防雷减灾
只看楼主

我们项目目前遇到这个的问题:投标清单,接地项目特征描述为:包含整个工程的接地的制作、安装; 目前刚好要安装卫生间局部等电位端子箱,我看了清单没有,给业主打了个报告,要认价,业主说此价格包含在接地项目内。尔后,我看局部等电位图集,图集前面说局部等电位有区别,但是只是画了一个等电位与接地的图,也没有具体说明有说明区别;我希望各位XDJM们来讨论一下,局部等电位到底是不是属于接地,最好提供依据。谢谢 个人理解:局部等电位:在一个局部区域形成一个等势区域,防止电势差的存在,避免有人受伤

我们项目目前遇到这个的问题:投标清单,接地项目特征描述为:包含整个工程的接地的制作、安装; 目前刚好要安装卫生间局部等电位端子箱,我看了清单没有,给业主打了个报告,要认价,业主说此价格包含在接地项目内。尔后,我看局部等电位图集,图集前面说局部等电位有区别,但是只是画了一个等电位与接地的图,也没有具体说明有说明区别;我希望各位XDJM们来讨论一下,局部等电位到底是不是属于接地,最好提供依据。谢谢

个人理解:局部等电位:在一个局部区域形成一个等势区域,防止电势差的存在,避免有人受伤
接地:将建筑形成的电流迅速的导入大地
免费打赏
jack126
2010年11月02日 18:14:57
32楼
学习了 长见识了
engsimon
2010年11月02日 20:52:54
33楼
在清单计价法中是归入到防雷及接地装置中。并包括测试档案
mbww_ah
2010年11月02日 21:03:45
34楼
学习中。。。
skylinelhy
2010年11月03日 08:14:59
35楼
搭车请教各位高手:(局部)等电位是否强制要做的?不胜感激
:handshake
electric_novice
2010年11月03日 08:53:50
36楼
:victory: 学习,拿分
czlook
2010年11月03日 10:57:44
37楼
接地的范畴吧
hzhsj
2010年11月03日 11:24:40
38楼

一、很明显,“局部等电位的作用就是接地”是对规范本意的误读;
二、带淋浴的“卫生间的等电位”并非“就是防止卫生间突然漏电”,而是当漏电发生时,只要让人手(足)可能触及(2.5m)范围内的所有金属导体之间能够处于同一电位,就可避免悲剧发生;
三、带淋浴的卫生间做了(局部)等电位后,即使没有“能够迅速将电流引入接地系统”,在“局部”范围内的人体相当处于法拉第等电位笼内,也能安全无恙。
jiahuike
2010年11月03日 12:52:10
39楼
同意楼上~~~~~~~~~
n_yj
2010年11月03日 13:37:45
40楼
清单报价中只是表述了所有接地制作安装;但是就像你所说的等电位和接地是不同的两个概念。接地可以包括:工作接地、防雷接地、重复接地、保护接地。等电位是为了保证电流路径的畅通性。假如业主对此有异议,双方可以到当地的定额站咨询。
lhruijun
2010年11月03日 15:29:33
41楼
没看明白。说的都不是楼主想要的。