讨论:局部等电位是否属于接地
saioya
saioya Lv.2
2010年10月25日 17:09:13
来自于防雷减灾
只看楼主

我们项目目前遇到这个的问题:投标清单,接地项目特征描述为:包含整个工程的接地的制作、安装; 目前刚好要安装卫生间局部等电位端子箱,我看了清单没有,给业主打了个报告,要认价,业主说此价格包含在接地项目内。尔后,我看局部等电位图集,图集前面说局部等电位有区别,但是只是画了一个等电位与接地的图,也没有具体说明有说明区别;我希望各位XDJM们来讨论一下,局部等电位到底是不是属于接地,最好提供依据。谢谢 个人理解:局部等电位:在一个局部区域形成一个等势区域,防止电势差的存在,避免有人受伤

我们项目目前遇到这个的问题:投标清单,接地项目特征描述为:包含整个工程的接地的制作、安装; 目前刚好要安装卫生间局部等电位端子箱,我看了清单没有,给业主打了个报告,要认价,业主说此价格包含在接地项目内。尔后,我看局部等电位图集,图集前面说局部等电位有区别,但是只是画了一个等电位与接地的图,也没有具体说明有说明区别;我希望各位XDJM们来讨论一下,局部等电位到底是不是属于接地,最好提供依据。谢谢

个人理解:局部等电位:在一个局部区域形成一个等势区域,防止电势差的存在,避免有人受伤
接地:将建筑形成的电流迅速的导入大地
免费打赏
william_lgq
2010年11月01日 14:05:09
12楼
首先要理解什么是局部等电位,简单来说是使所有可导电的物质在一定的范围内电位相等。
所以局部等电位接地是局部等电位的一个部分,同时个人认为局部等电位接地应属于接地系统的一部分。
hdmusic
2010年11月01日 14:09:05
13楼
进来学习一下
yanker
2010年11月01日 17:45:41
14楼
其实作接地的目地就是为了等电位,只不过是把地球作为一个整体,说大些也算是一个局部等电位。
yzh789
2010年11月01日 19:45:42
15楼
很难弄清,好好和业主单位协商
liusj
2010年11月01日 21:04:20
16楼
4楼的概念,本人赞同,但是本人认为材料应该属于防雷和接地的范畴。
hero_2008
2010年11月01日 21:10:08
17楼
清单虽然没列出来,但等电位属接地范畴。
hitee_lg
2010年11月01日 21:32:36
18楼
清单未列出的,应该做签证。虽然系统上可以分在接地里面,但是做法上还是独立的
yq331972285
2010年11月01日 21:57:22
19楼
哈哈!又是一个漏洞,可以说清单漏项,在清单中一般标为“防雷、接地及等电位联结”
wangxf
2010年11月02日 07:46:05
20楼
应该属于接地的范畴吧!
加肥猫
2010年11月02日 09:11:02
21楼
当然属于接地,一个系统里的。。