黄酒厂废水处理求助!
skywalker_liu
2010年10月24日 20:34:05
来自于水处理
只看楼主

本人调试一个黄酒厂的污水处理工程,水量40吨/天,目前采用的工艺是物化沉淀+A2O工艺,但是目前我碰到一个问题就是物化后的污泥压不出来,浓缩池的污泥也不会再分层沉淀,都是比豆浆还浓的废水,我目前用的是30M2板框压滤机,不知道大家有什么好方法来脱泥的,谢谢!急切盼望您的帮助!

本人调试一个黄酒厂的污水处理工程,水量40吨/天,目前采用的工艺是物化沉淀+A2O工艺,但是目前我碰到一个问题就是物化后的污泥压不出来,浓缩池的污泥也不会再分层沉淀,都是比豆浆还浓的废水,我目前用的是30M2板框压滤机,不知道大家有什么好方法来脱泥的,谢谢!急切盼望您的帮助!
king6558887
2010年10月25日 08:35:07
2楼
这种情况肯定是絮凝没有调试好,请问楼主加的什么絮凝剂,调试到什么程度?
2010年10月25日 08:42:05
3楼
加片碱,含量96%;PAC,含量:29左右;PAM,阴性,分子量1000万。絮凝效果应该是可以的,沉淀池中污泥沉淀很快,上清液很清,但是污泥浓缩池中就不能在浓缩了,基本上没有上清液。应该不是药剂问题,就是板框的滤布选型问题。有人懂滤布选型么?这种污泥该选什么样的滤布?
csspar
2010年10月25日 08:57:12
4楼
应该是压滤机问题了
压滤机滤液肯定很混吧
滤布没有清洗干净
泥压不出来
正常情况下
滤布应该是很干净的
每次泥会自然脱落
布很干净的
建议楼主压泥前
把滤布清洗干净后再压
如果还是这种情况
估计就要更换滤板了
epathsw
2010年10月25日 14:44:09
5楼
污泥压滤不出来有很多原因,原来用这个PAM有没有很好的压滤出来污泥?试着有阳离子型PAM和现有的阴离子型的PAM做个对比试验,看看哪个效果好。滤布选型根据实践经验来的,建议你一步步的先试验看看。QQ:458136186
2010年10月25日 19:07:41
6楼
谢谢,楼上几位,我现在是新机器,还是第一次压泥,对于楼上说的PAM类型问题,个人根据经验觉得板框压滤机对PAM要求不高,只有离心机对PAM有较高要求,个人做的大部分工程不用在浓缩池前再次加PAM也可以压出泥来,个人觉得就是滤布的问题,就想问问做过类似废水的专业人士,是用的那种滤布,今天压滤机厂家说81-25型的滤布不知道行不行,对于滤布的类型个人还不是很了解,只能靠大家帮忙了!
dong83gua
2010年10月27日 16:16:25
7楼
我个人觉得是絮凝剂的问题,现在不是压不压得出来的问题,是浓缩池根本不会浓缩,没浓缩肯定是压不出来的,大部分都是水怎么压滤?浓缩池不会泥水分离很明显就是絮凝剂不好。在污泥处理方面没人用阴性PAM的。建议改用阳离子PAM。解决浓缩池问题先。
huranzhangda
2010年10月27日 16:35:39
8楼
我也感觉可能是絮凝剂的问题,添加絮凝剂调节污泥性质,破坏胶体稳定性及间隙水的稳固性,就是用纱布做小试也可以压出水来的。药剂选型,选择污泥脱水剂试试
2010年11月09日 23:05:39
9楼
谢谢各位,还真不是絮凝剂的问题,还真是滤布问题,这个水质污泥就是比较细的,用目前的滤布也能压干就是比较慢,不过够用了,换了滤布试试也行就是出水会有点混,都可以的,谢谢各位了。
曝气软管之父
2010年11月10日 20:13:01
10楼

回答;根本不是压滤机问题,污水本身没有处理到位,泥水分离不明显,加再多的絮凝剂也于事无补。只有将水处理到明显的矾花状,泥水分离明显,再加絮凝剂,就会有事半功倍的效果。
大胆分析,你的污水在加絮凝剂之前,一定是介于乳状与细矾花状之间。可以说你这套装置,有不小的问题。
可以试着从以下几个方面分析;
1、工艺流程。
2、停留时间
3、溶解氧及曝气效果
4、污泥负荷
5、假如是活性污泥工艺,必须要考虑污泥的回流比,以及污泥浓度。
如果再解决不了,可以联系我,上门现场分析。
联系我的方式,可以用左边我的用户名登入我公司网站查找。在此不便公布联系方式,会有广告之嫌,版主会不高兴的。
huranzhangda
2010年11月11日 13:56:46
11楼
呵呵,楼上的很经典