中建三局一点面试经验和职业问题请教
taisongchao
2010年10月23日 22:38:25
来自于学生专栏
只看楼主

各位达人好!   10月17号,三局组团来华科做宣讲会,到场的有总包,第一,第二,成都,北京,钢构等多家公司。当时说宣讲的人说是不受现场简历要回去网上筛选,结果在场同学都表示有意见,担心网投的简历公司不会认真筛选!结果他们还是决定现场收简历,这让我们这些感觉在简历上核心优势不是很明显的人有了信心!   其实后来的事情也证明网投真的靠不住,因为后来面试的人也说他们几乎没时间在网上筛选,因为他们确实很忙光现场的简历每天忙到晚上两三点~但是在公司网上的简历还是要投的,因为到最后也会要求你去补投的哦~呵呵~好的这就是三局全国宣讲会第一站的基本情况!

各位达人好!
   10月17号,三局组团来华科做宣讲会,到场的有总包,第一,第二,成都,北京,钢构等多家公司。当时说宣讲的人说是不受现场简历要回去网上筛选,结果在场同学都表示有意见,担心网投的简历公司不会认真筛选!结果他们还是决定现场收简历,这让我们这些感觉在简历上核心优势不是很明显的人有了信心!
   其实后来的事情也证明网投真的靠不住,因为后来面试的人也说他们几乎没时间在网上筛选,因为他们确实很忙光现场的简历每天忙到晚上两三点~但是在公司网上的简历还是要投的,因为到最后也会要求你去补投的哦~呵呵~好的这就是三局全国宣讲会第一站的基本情况!

面试一共也没几个题目,下面做一个总结:
  1.你家里情况怎么样?
  思路:父母是农民——家住农村——从小吃苦耐劳 —— 举了一个感人的例子自己初中第一次赚钱的经历
  2.对待遇的要求?
  思路:需要的是一个平台,自己现在没有资格谈这个,相信公司的待人制度,相信自己以后能通过努力来获得这些。
  3.对工作艰苦性的看法?
  思路;自己父母年轻,支持出去,自己喜欢经历。
  4.对配偶问题的看法?
  思路:以事业为重,不愿在儿女私情上浪费时间。
  .......基本没有了

总之,二面来的时候,基本没什么问题了,主要是听其他人的面试。呵呵

总结一下,面试的话要注意以下几点:
  1.形象气质很重要
  2.开朗乐观善于沟通很重要
  3.自信很重要

呵呵 面试经历就这么多。

下面小弟想请人给小弟一些关于在中间里面发展的建议!
  1新人刚进去钢构好像是做商务,应该在哪些方面好好表现?
  2.做造价和做商务有什么区别吗?
  3.去项目部需要做哪些工作?主要是钢构公司的项目
  4.在中建要怎么发展、需要考那些证?
  5.中间后期的待遇怎么样?

免费打赏
o如梦无痕o
2010年10月23日 23:16:09
2楼
楼主你被忽悠了
商务那是业务员的代名词
具体做的事情就是让你出去跑钢结构市场
到当地设计院一家家问
有没有钢结构施工的业务 。
我们设计院经常有做桩基础的 做钢结构到我们这来粘着 ,就是想知道写业务信息。
他们名片上也通常印着某某钢构的商务经理的头衔。其实也就是个跑业务的。
作为一个大企业 不在乎你没过四级 没过二级 你不觉得奇怪么???
我英语四级也没过
应聘的时候很吃亏 。我也应聘过大企业
基本都过不了大企业 英语四级 是道坎
你没过英语四级甚至基本简历都不收。
按他们的话说。虽然你英语四级过了不代表你强
但是你英语四级没过基本上就是大学没好好学。
虽然不排除少部分学习好的人能力强的人英语没天份,不过大部分英语没过四级都是不好好学习的人。
楼主好好问问你签的公司未来以后的主要工作吧。如果真是让你跑市场。
你就得好好掂量掂量了
业务这东西不像技术
业务你跑得好 一年能挣十几万 甚至几十万 上百万都可能 。不过只有很少很少的人能接到业务。通常都要给设计院的设计师回扣或者请客吃饭平时就要拉关系
但是业务跑不好,你甚至是倒贴钱。
而技术总归是越老技术越好 工作越高。
另外 你绕道排队 作为一般的HR而言,是最讨厌这些不按规矩办事的人。如果换作是你,你去招一个设计师 或者施工员 人家绕道插队,你会收么?
作为一般人是肯定不会收的
而他们要的业务员 确正是希望你这样不按规矩办事的人。所以才会不在乎你没过四级 没过二级
所以才会收你。而且正如你所说 新公司业务不多没有老客户,更加需要业务员去跑业务。
不过 这只是我的推测
你还是好好打听清楚。

fma_125
2010年10月24日 18:59:55
3楼
看楼主的经历时候,觉着挺佩服LZ,面试很成功,我本人也又多学了一点面试方面的知识。

看版主善意的提醒时候,又惊出了一身冷汗。lz都被忽悠了,像我这样的小屁孩以后岂不是要更惨。

有一点很疑问:HR真的会花两个小时来特意面试一个人吗?而且像楼主说的还问到了个方面问题。

不过我还大三,不懂各个公司都是干什么为主的~~~

LZ要谨慎
yulumyth
2010年10月26日 11:22:55
4楼
楼主写这篇文章还是多少对我们这些后辈有些用的 谢谢分享
taisongchao
2010年11月01日 09:01:14
5楼
最近忙考试没来论坛泡,回复的慢了,向版主致歉!感谢版主仔细的分析和中肯的建议,看完版主的分析我也有点惊讶,不过我对这个公司仍然充满信心,我的分析是这样的:首先钢构是个一流的公司,他们连五十层以下的项目都不接的,按理说不存在到处去接劳动量型的工作,我们做的都是地标性的建筑,能为这样一项目的成功卖力,我内心还是很有成就感的,我猜测商务可能主要是做招投标吧。所以不知道这个情况跟您说的去设计纠缠是否符合您的经验?第二,其实四级确实没怎么影响我,因为接触过我的人其实应该都觉得我还是满有能力的吧!我成绩也不是很稀烂的哦,嘿嘿,所以我投简历的公司其实都还是比较有希望的,我原先想着去现场的也就是技术吧。当然我也在努把力把四级过了!第三,这个公司招得都是一流大学的人,而且大多数只招那么三五个人,我觉得应该是真心招人才吧!应该不是说多个少个无所谓。不过我确实感到了竟争的压力!正期望版主指点迷津呢!呵呵,第三的话,这个公司给人的感觉就是惟人适用,不居一格,我之所以放弃别的公司很大程度就是奔着这位HR的贤明去的。这个公司,文化很年轻,用人很灵活,试想版主愿意到疾贤妒能,刻板教条的人手下做事吗?不过真的很感谢版主

taisongchao
2010年11月01日 09:19:57
6楼
兄弟,不用担心!面试多久其实无所谓,他需要的只是真实的品质和长期培养的习惯,比如说:坦诚的态度,积极向上的思维方式,文明有礼的举止谈吐。不用紧张的,一个好企业才会舍得在人才身上上花时间!多加油啊!值得一提的意见的话就是“短处别太短,长处要够长”
vickiapple
2010年11月01日 09:57:52
7楼

这位网友的担心是对的
guo8298
2010年11月19日 17:53:52
8楼
中建钢构商务绝对不是业务员出去跑业务的,中建钢构去年钢结构企业全国排名第二仅次于精工,根本不用出去跑业务,1W吨以下的工程基本不接,我来告诉你在中建钢构商务是做什么的,是针对每一个项目报量,算工程量,处理项目上一些商务变更之类的,市场是投标对外的,商务对内的,中建钢构从来就没有什么所谓的业务员到处推销钢结构,,我们是一家中建总公司投资的大型国企,不要拿我们跟那些私人的小钢结构公司相提并论。我是09年到钢构的。
taisongchao
2010年11月22日 13:40:46
9楼
非常感谢,终于来了个过来人能给这个解释!你的回答让我对企业充满了信心!
dayede12345
2010年11月24日 11:35:01
10楼
充满信心?那你快来这工作吧,会让你充满怀疑的。
不好意思,楼主,你四级没过,单位应该不会招才对啊,你确定招你了?
另外,不考虑儿女私情,想来这里就说道做到,单位的员工,包括领导,都是长期分居两地,我身边全是这种人,一个在上海,一个在武汉;一个在新疆,一个在深圳;一个在北京,一个在广州;……无数这样的夫妻,是常年分居,不是一两年。
另外,你来这工作,不要嫌累,不要抱怨一个人身兼数职还工资低廉,不要抱怨在偏远的项目与工人一起战斗工作,几乎没时间与朋友家人见面,更不要想节假日能按规定休息,周末?想都别想。
工资嘛,你说没资格谈这个,那最好了,公司要的就是低价的劳动力。当然,这里的工资也没法让你去谈朋友。

最后,祝你前程似锦。
kongshou
2010年11月24日 11:36:29
11楼
楼主你已经备受关注了 来吧 不来不知道HH是什么意思:lol