新手求教!
d99138601
d99138601 Lv.2
2010年10月23日 16:35:33
只看楼主

刚参加设计工作,一个小区 甲方一定要 总进线用 铝的 请问可以吗?有什么特殊的要求? 求指教 谢谢!

刚参加设计工作,一个小区 甲方一定要 总进线用 铝的 请问可以吗?有什么特殊的要求? 求指教 谢谢!
免费打赏
zhenganbang
2010年10月23日 17:37:49
2楼
按“工业和民用配电设计手册”里的电线、电缆选型,适合采用铝导体的情况如下:1)对铜有腐蚀而对铝腐蚀相对较轻的环境;
2)氨压缩机房;3)架空输电线路;4)较大截面的中频线路。小区总进线不应采用。
wlszjs
2010年10月23日 18:48:40
3楼
小区电气工程一般都属于用投工程(开发商出钱,建成后移交电力公司),我不知道你说的甲方是谁,一般来说,甲方是房地产开发商。
由于小区电气建成后要移交电力公司,因此设计规划一般由电力公司给出方案,进线是用铜芯电缆还是铝芯电缆,电缆截面,进线电源以及变电所位置和规模都需要电力公司确定,设计要按照电力公司的咨询方案来做,不能完全由开发商说了算。
目前一般的电力电缆都是采用铜芯的,已经很少采用铝芯电缆。不过,如果要用铝芯电缆从技术上看,也是没有任何问题的,只要电缆截面满足要求就可以了,当然,电缆附件也要用配套的铝芯附件,特别要注意与其他铜芯电缆接头的附件选择。
铝芯电缆施工中要注意的是缆芯的氧化问题,其他与铜芯电缆基本相同。
huanghezhishui
2010年11月02日 12:22:50
4楼
甲方是老大 想怎么样就怎么样 哎