求内行人士帮我算算这几条高压线在70℃的弧垂,必有重谢
那年青春
那年青春 Lv.13
2010年10月20日 18:28:33
只看楼主

本人搞高速公路设计,现在在一个项目上做现场后续服务,遇到些问题。有几条高压线在常温下的对地距离是满足电力规范(99年和2010年规范都是500KV最低14m,220KV8m),但是都超出最小标准距离不到1米,电力部门计算说换算倒70℃时就不够标准了,要我们拆除。我看了他们的计算结果,很粗糙,而且他们用的那个简易公式我没在电力相关规范上找到。我想自己算一遍发现自己不会,呵呵。现在其他参数基本都有,比如档距,常温时对地距离,挂线点高度和导线型号等。希望这里的行业人士帮我这外行计算一下导70℃时的弧垂,这样有了弧垂差我就能计算最小对地距离了。

本人搞高速公路设计,现在在一个项目上做现场后续服务,遇到些问题。有几条高压线在常温下的对地距离是满足电力规范(99年和2010年规范都是500KV最低14m,220KV8m),但是都超出最小标准距离不到1米,电力部门计算说换算倒70℃时就不够标准了,要我们拆除。我看了他们的计算结果,很粗糙,而且他们用的那个简易公式我没在电力相关规范上找到。我想自己算一遍发现自己不会,呵呵。现在其他参数基本都有,比如档距,常温时对地距离,挂线点高度和导线型号等。希望这里的行业人士帮我这外行计算一下导70℃时的弧垂,这样有了弧垂差我就能计算最小对地距离了。
我传一个表格,望热心的高人们帮我简单计算一下弧垂,最好后面写上公式和那些参数的含义和取值。如果有人帮忙我将继续抛洒论坛币表示感谢,这个20就权当定金了呵呵,说到做到嘿嘿。本人非常着急,希望网友们支援

那年青春
2010年10月20日 18:30:49
2楼
晕,怎么传不了附件啊,好久不来了不会用着论坛了

charming8888
2010年10月21日 11:04:14
3楼
please experts give your comments and advice
那年青春
2010年10月22日 01:00:54
4楼
没人帮忙还是我能提供的数据不全啊?我只需要简单算一下就行
jlccdwy
2010年10月22日 15:37:57
5楼
这个问题计算起来很复杂,首先要根据实际测量的导线弧垂、档距计算出,测量温度下导线的张力,这一步相对简单。然后以此张力、温度及导线参数、档距、高差等为已知条件,推算予求气温(或其它条件如覆冰、大风等)条件下的导线张力(这一步需要解3次方程,比较麻烦),根据此张力即可计算该条件下本耐张段内任意一档的任意点的导线弧垂了。不是不能算,也不是不想帮你,实在是太费时间了。
那年青春
2010年10月24日 01:04:31
6楼
感谢4楼的网友,虽然您没能帮我算出结果,但是起码给我指明了方向,呵呵。我没想到算另外一个温度下的弧垂这么复杂。电力局给我们提供的计算结果非常简单,后面附了一个模糊不清的公式。他们是用这个简易公式计算的。而这个公式我找了不少电力规范和手册都没用找到。下面我把它们给的公式传上来,如果哪位网友知道这个公式是在具体那一本规范里面的请告诉我一下,先谢谢了。
那年青春
2010年10月24日 01:10:28
7楼
希望网友们能将这个公式的出处和每个参数的含义告诉我一下。

我对电力局的计算结果表示怀疑,是因为其中两条高压线同样的档距同样的导线类型,在同一温度下测量的弧垂是很相近的 ,而他们给我的结果显示,这两条线测量时弧垂相对较大的那一条在70度时的弧垂变化要比另一条的变化还要小,最终的计算结果正好比规范要求低0.1米(我们还有一条线他们给的计算结果正好比规范低0.25米)。
那年青春
2010年10月24日 01:13:17
8楼
另外想请教大家,导线的运行温度肯定比外界环境气温要高,但具体一般高多少?

电力局明显没有提供导线运行温度而采用的是外界气温,这样的计算结果肯定温度差要比实际要小,因为 70度-环境温度>70度-导线运行温度。但是具体影响多大我就不知道了。
kit10_29
2011年04月01日 14:48:52
9楼
与高速公路有交叉时的温度要按70℃计算....
晚上回去帮你计....