小高层底层层高问题
w01598
w01598 Lv.2
2010年10月20日 09:48:13
只看楼主

现在做的10层住宅。底层建筑层高4米5,二~十层层高2米9,6度区,框架加部分剪力墙,现在碰到的问题是底层的层高取值。桩基础埋深2米,室外标高三边是-0.15米,有一边特殊点是-1.3米,请问埋深是从-1.3米开始算,还是按-0.15米开始算?另外因为一二层层高相差太大,如果底层层高从承台顶开始算楼层受剪承载力很难达到0.8,除非改体系。所以我想在0.000位置拉梁加刚性地坪把层高设定为4米5,请问是否可行,刚性地坪如何做好?

现在做的10层住宅。底层建筑层高4米5,二~十层层高2米9,6度区,框架加部分剪力墙,
现在碰到的问题是底层的层高取值。桩基础埋深2米,室外标高三边是-0.15米,有一边特殊点是-1.3米,请问埋深是从-1.3米开始算,还是按-0.15米开始算?
另外因为一二层层高相差太大,如果底层层高从承台顶开始算楼层受剪承载力很难达到0.8,除非改体系。所以我想在0.000位置拉梁加刚性地坪把层高设定为4米5,请问是否可行,刚性地坪如何做好?
小弟我做高层经验太少,还请多指教,像框剪结构(少部分剪墙),剪墙两边是不是一定得用边框柱?谢谢!
免费打赏
w01598
2010年10月20日 12:00:23
2楼
:hug: 自己顶下
lypnjtu
2010年10月20日 21:22:14
3楼
6度区十层为何要用框剪?7度区我做过的一个12层办公楼用的是框架。效果不错的。如果是框架就可以用短柱解决首层计算高度过大的问题。
jbqiu
2010年10月21日 09:01:19
4楼
楼上的,10层做框架估计柱截面比较大,因为是住宅吧,会影响室内空间吧,我估计这样,故而做框剪,
yueyue1983
2010年10月21日 09:02:22
5楼
10层,6度区可以用框架。采用剪力墙,按四级来做,也可以。
可以在0.000处设置一层框架梁,减少层高。在建模的时候,设置板厚为0,建在模型里一起计算
lypnjtu
2010年10月21日 09:47:13
6楼
不大,12层的7度区柱子不过700,6度轴压比更松,会更小,当然用纯剪也不错。
meyer.rommel
2010年10月21日 10:31:12
7楼
10层6度区,可以做框架
wytmxz2010
2010年10月22日 07:33:39
8楼
基础埋深详见《高规》第12.1.7条,基础埋深可以从室外地坪算至基础底面,所以分别从-0.15mt和-1.30m开始计算。为了减少首层柱的计算长度设置刚性地坪这种做法规范也认同,就是刚性地坪规范没有明确。框剪结构没有一定要做边框柱的要求。
rxixilq
2010年10月22日 10:24:18
9楼
请教楼上的,“分别从-0.15mt和-1.30m开始计算”是什么意思呢?两种结果进行对比还折中呢?
hhdd12345
2010年10月25日 16:10:04
10楼
:kiss: 就是好的
yang375373684
2010年10月25日 16:15:58
11楼
我也学习下经验了