求助,关于潜热和显热的问题?
lantian-2010
2010年10月18日 11:00:59
只看楼主

潜热和显热这两个名词在我上学时就接触到了,但当时没搞明白,现在我也看了一些不同书上的关于这两个名词的概念,但总是感觉还是不太清楚,还请论坛的前辈们给解释一下,还有就是在哪些地方能用到这两个名词,在此多谢了

潜热和显热这两个名词在我上学时就接触到了,但当时没搞明白,现在我也看了一些不同书上的关于这两个名词的概念,但总是感觉还是不太清楚,还请论坛的前辈们给解释一下,还有就是在哪些地方能用到这两个名词,在此多谢了
免费打赏
bj2008lai
2010年10月27日 21:12:55
22楼

同意!
fayeh
2010年10月28日 09:42:09
23楼
简单的说,有相变,就有潜热传递;有温度变化,就有显热传递。
比如把0摄氏度的冰融化变成30度的水的过程。在0摄氏度,冰吸收热量变成水,温度不变,相变。这部分是潜热。水从0摄氏度吸热升到30摄氏度,这部分是显热。
峰哥
2010年10月28日 19:53:03
24楼
显热:相态不变,温度改变。
潜热:温度不变,相态改变。
wangfang18115
2010年10月29日 15:44:05
25楼
拿个最简单的比喻吧!水还没有开的时候,能量的变化较显热,即有温度变化引起的,水开了后保持100度的时候,温度不变,水变成蒸汽,这个由相变引起的能量的变化叫做潜热!不知道我这个比喻恰当吗?(*^__^*) 嘻嘻……望各位前辈指点啊!
oasis_zh
2010年10月31日 01:26:49
26楼
学习学习,7楼说的很到位。
cowliu
2010年10月31日 12:40:29
27楼
潜热为物质在发生相变的情况下,其温度不变,但其内能的变化量
显热为物质不发生相变的情况下,其温度升降,其内能的变化量
jing352649276
2010年11月01日 07:42:53
28楼
得好好学习了,这些很基础的东西,在实际操作中没用到,但在书上是经常见到的,还是了解点好,大家共同学习共同进步吧
zhjin99
2010年11月01日 18:35:14
29楼
请问这个凝结的过程, 是不是也有显热的交换?
1。 霜升华为水分子, 温度是否会提高?
2。 水分子凝结到-30度的蒸发器上, 仅有显热交换还是仅有潜热, 还是两者皆有?
欢迎讨论
huixigc
2010年11月01日 21:38:35
30楼
简单的说潜热就是物质发生相变所吸收或者放出的热量,显热就是在不发生相变的情况温度变化时吸收或者放出的热量。
nono_xx
2010年11月10日 19:58:55
31楼
基础知识,解释的好透彻