求助,关于潜热和显热的问题?
lantian-2010
2010年10月18日 11:00:59
只看楼主

潜热和显热这两个名词在我上学时就接触到了,但当时没搞明白,现在我也看了一些不同书上的关于这两个名词的概念,但总是感觉还是不太清楚,还请论坛的前辈们给解释一下,还有就是在哪些地方能用到这两个名词,在此多谢了

潜热和显热这两个名词在我上学时就接触到了,但当时没搞明白,现在我也看了一些不同书上的关于这两个名词的概念,但总是感觉还是不太清楚,还请论坛的前辈们给解释一下,还有就是在哪些地方能用到这两个名词,在此多谢了
免费打赏
2010年10月21日 18:33:12
12楼
是得好好学习了,这些很基础的东西,在实际操作中没用到,但在书上是经常见到的,还是了解点好,大家共同学习共同进步吧:handshake
yanwenxing
2010年10月21日 20:04:10
13楼
潜热和显热经过两位版主解说,学会/理解了。谢谢!
10401a
2010年10月23日 10:26:53
14楼
比如说空调,降温是显热,除湿就是潜热。这样你是否理解了
tyqkey
2010年10月23日 16:58:43
15楼
其实我也学过,不过用的少,忘记了,回家再温习一下才行!
c..c..
2010年10月23日 19:50:05
16楼
解释的真的太好了 大侧大悟
2010年10月24日 19:07:00
17楼
其实,这只是概念性的解释,在实际当中会应用才是最重要的,可以举一些例子,比如:氨做制冷剂时,在蒸发器中,氨液蒸发吸热变成氨气,这时的氨是不是吸收的是潜热?氨的温度是不是没有升高?当氨气在回到压缩机前的管路中前,由于过热,这时氨气吸收的是不是显热?但对于冷间本身来说,只有温度的降低,是不是冷间只放出的显热.不知我这样解释的对不对,还请高手指点一下,多谢了:handshake
adingkgb
2010年10月25日 00:06:24
18楼
冷间内的热负荷也不仅仅是温度降低的显热
空气中的水蒸气在蒸发器换热器表面的凝露和结霜属于湿负荷,也就是潜热。
当然空气中的一部分水蒸气是由被冷却货物释放出来的(视不同货品而定)

wenbin__119
2010年10月25日 11:19:49
19楼
热力学能包括分支热运动的动能(分支的平移移动动能、转动动能、分子内部原子的振动动能和位能,以及原子、电子自转和公转的动能)和由于存在分子间力所具有的分子位能。由于温度是大量分子热运动平均动能的度量,因此由这部分能量变化会引起温度的变化通常称为显能,显能释放就成为显热;而分子位能不会引起温度的变化通常称为潜能,潜能释放出来通常称为潜热。(详细可以参考 冯青 工程热力学 西北工业大学出版社)
2010年10月25日 12:54:57
20楼
多谢解答,我确实是没注意到湿负荷这些潜热还以为冷库只放了显热呢,看来我这基础不太扎实:handshake
2010年10月25日 12:56:35
21楼
多谢推荐的书,有时间去买本看看,我这基础还不行,是得看书的:handshake