求助,关于潜热和显热的问题?
lantian-2010
2010年10月18日 11:00:59
只看楼主

潜热和显热这两个名词在我上学时就接触到了,但当时没搞明白,现在我也看了一些不同书上的关于这两个名词的概念,但总是感觉还是不太清楚,还请论坛的前辈们给解释一下,还有就是在哪些地方能用到这两个名词,在此多谢了

潜热和显热这两个名词在我上学时就接触到了,但当时没搞明白,现在我也看了一些不同书上的关于这两个名词的概念,但总是感觉还是不太清楚,还请论坛的前辈们给解释一下,还有就是在哪些地方能用到这两个名词,在此多谢了
免费打赏
x4588
2010年10月18日 12:24:30
2楼
我也想知道的详细点,麻烦大家有空的时候教教
adingkgb
2010年10月18日 22:59:10
3楼
直白的说吧
显热就是温度直接变化所产生的热量转移,比如水从10度加热到90度,这是明显的温度变化,这个热交换的过程就属于显热。
而潜热就是表面上温度不变,但实际还是有热量交换的。比如0度的液态水结成0度的冰,虽然温度没有变化,但热量转移的过程还是存在的。有比如100度的水沸腾,直到水完全气化之前,水温都是100度。虽然温度没变,但存在气化潜热。
killzx99
2010年10月19日 16:34:30
4楼
某工质温度低于标准压力下其饱和液体的温度称为过冷度
例如1atm大气压力下,97度的液态水过冷度为-3度

此时水吸收热量温度升高到100度----这个吸收热量温度发生变化的过程为显热量

1b水100度饱和液态继续吸热到完全气话成为饱和气态之间需要970BTU的潜热

全部气话后,100度的水气到110度过热水蒸气其过热度为10度----这个吸收热量温度发生变化的过程为显热量
killzx99
2010年10月19日 20:24:32
5楼
从微观来讲
温度是描述分子运动剧烈程度的物理量
温度越高分子运动越剧烈
或者说分子吸收热量后转变为动能,动能提高,运动更加剧烈,宏观表现为温度升高
killzx99
2010年10月19日 20:24:43
6楼
分子吸收热量后转变为势能,分子之间距离增加,相对势能增加。宏观表现温度并未升高
因此我们成为吸收的这部分热量为潜热

而具体每种流体的显热、潜热的节点以水为例即为上面回复的例子了~
pemrt
2010年10月19日 20:40:53
7楼
潜热,是伴随着相变的热力过程,表现为相变,如液态到气态
显热,只是在同一相里发生的热力过程,表现为温度的变化
wang_oo_lei
2010年10月20日 14:53:52
8楼

认真地好好学习了。
2010年10月21日 18:06:21
9楼
多谢前辈的解答,很通俗易懂还有那几个常见的例子就更能说明问题了,多谢多谢啊:handshake
2010年10月21日 18:20:25
10楼
非常感谢版主的热心解答,我感觉回复的有深度理论性强,对我来说是个不小的提高啊,:handshake
2010年10月21日 18:26:50
11楼
多谢这位热心的同行朋友的回复,非常感谢大家的帮助:handshake